Страны G7 готовят масштабную стратегию максимального давления на экспорт российской нефти. Планом предусматривается увеличение добычи в Саудовской Аравии и ОАЭ, а также снижение закупок российских энергоносителей Индией и Турцией. По оценкам Reuters, успешная реализация этой стратегии может лишить Москву до 80 миллиардов долларов в год.

Министры финансов G7 обсудят этот план в ходе встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Среди инструментов – дополнительные тарифы для стран, продолжающих покупать российскую нефть, и ценовое давление на рынке. Цель — существенно сократить военный бюджет Кремля, в значительной степени наполняемый именно нефтяными доходами.

Чтобы избежать дефицита топлива и роста мировых цен, ключевую роль в плане играют страны Персидского залива. Саудовская Аравия может увеличить добычу на 2,43 миллиона баррелей в сутки, а ОАЭ – на 0,85 миллиона. Эти страны имеют огромные резервы и низкую себестоимость добычи. Чтобы стимулировать их наращивание объемов, G7 готова гарантировать стабильность цен.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В то же время, важным элементом стратегии станет договоренность с Индией и Турцией — двумя ключевыми покупателями российской нефти. Индия сейчас импортирует около 1,9 миллиона баррелей, Турция - 0,9 миллиона. Если обе страны сократят закупки и переориентируются на нефть из Персидского залива, то это существенно ударит по российскому экспорту.

По расчетам экспертов, если Индия снизит закупки на 75% и получит скидку 20 долларов за баррель, экономия для ее бюджета составит 3,5 миллиарда долларов в год. Турция получит подобную выгоду. Дополнительно ЕС должен отказаться от остального импорта в объеме 0,2 миллиона баррелей.

В таком случае Россия будет вынуждена продавать всего около 5 миллионов баррелей ежедневно за 40 долларов вместо 7,3 миллиона за 56 долларов. Это сократит ее нефтяные доходы почти вдвое – до 76 миллиардов долларов в год.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Для реализации плана понадобятся согласованные переговоры между G7, государствами Персидского залива, Индией и Турцией. Однако потенциальные выгоды для всех участников могут сделать его реальным и нанести серьезный экономический удар по Кремлю.

"Апостроф" также сообщал, что министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс во время визита в Киев открыл Нидерландский оборонный кластер (Dutch Defence Cluster, DDC), предназначенный для компаний из своей страны.