Санкции США против России могут стать гораздо более жесткими, в частности в финансовом и технологическом секторах. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил руководитель Центра подготовки операторов БПЛА "Крук", ветеран российско-украинской войны Виктор Таран.

По его словам, в отличие от Европейского Союза, Соединенные Штаты до сих пор не ввели всеобъемлющих ограничений, особенно в финансовой сфере и относительно криптовалют. Таран отметил, что даже действующие санкции против российских энергетических компаний, в частности "Лукойла" и "Роснефти", недостаточно глубоки.

"Они еще позволяют обходить ограничения, и то, что мы видим сейчас – Индия и Китай ищут варианты, как это сделать", — сказал он.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Эксперт добавил, что одним из возможных направлений ужесточения санкций может стать экспортный контроль — в первую очередь относительно западных чипов и компонентов, используемых в российском оружии.

"Та баллистика, которая летит по Украине каждый день, где-то наполовину состоит из западных компонентов, в том числе из компонентов США", — подчеркнул Таран.

Он также сообщил, что поставки американских ракет типа Tomahawk пока невозможны. А если Украина их все же получает, то это будет только при условии, что Россия не продемонстрирует ни одного прогресса в мирных переговорах.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Таран подчеркнул, что даже в случае передачи Tomahawk их количество будет ограничено, поэтому рассчитывать на них не стоит. По его словам, приоритетом должно быть получение Украиной ракет для F-16. Это, по его мнению, могло бы кардинально изменить ситуацию на фронте.

"Это позволило бы сбивать российские самолеты на расстоянии до 400 км. Если наши F-16 будут ежедневно сбивать российские самолеты, это будет гораздо существеннее, чем несколько томагавков", — подчеркнул эксперт.

Эксперт подчеркнул, что у союзников Украины ощущается уже определенная усталость от войны, а многие союзники, например Франция, имеют свою сложную внутреннюю экономическую и политическую ситуацию.

"На Западе тоже устали от этой войны. Поэтому сейчас, как никогда, важно активизировать дипломатический фронт — подключать экспертов, журналистов, проводить информационные туры, чтобы внимание мира снова было приковано к Украине", — подчеркнул он.

Напомним, 23 октября США ввели санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний, "Роснефть" и "Лукойл", а также более 30 их дочерних предприятий.

Танкер с российской сырой нефтью, направлявшийся в Индию, изменил курс и сейчас простаивает в Балтийском море. Это говорит, что американские санкции уже влияют на торговлю нефтью между РФ и Индией.

Крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие Индии, Indian Oil Corp. (IOC), планирует приобрести 24 миллиона баррелей сырой нефти из Америки в течение первого квартала следующего года. Это решение принято в целях замены российских поставок, утраченных после введения Соединенными Штатами последних санкций против российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл".

Российская Федерация использует пропагандистов для распространения выгодных Кремлю месседжей о "мире" на своих условиях. Это часть информационной кампании Кремля, направленной на снятие или ослабление санкционного давления и введение международного сообщества в заблуждение.

Россия использует информационную игру о "мире" на своих условиях, направленную прежде всего на Дональда Трампа, чтобы избежать более жестких санкций и принуждения к переговорам.