РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Цитата Бисмарка об «ампутации Украины» оказалась фейком

Цитата первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка о том, что «могущество России может быть подорвано отделением от нее Украины» оказалось фейком.

Об этом сообщили в фонде Бисмарка, передает DW.

В российских СМИ в последнее время часто приписывают Бисмарку фразы «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины», «Для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция ампутация Украины» и «Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата».

Доктор наук Ульф Моргенштерн, научный сотрудник фонда Бисмарка, в свою очередь подчеркивает: «Ничего подобного Бисмарк не говорил. И не мог говорить».

Нет ни одного свидетельства ни записей самого канцлера, ни протоколов его выступлений, ни черновиков писем, ни воспоминаний современников,в которых бы упоминалось нечто подобное.

Более того: в своих мемуарах канцлер рассказывает о так называемой «Партии еженедельника» в Пруссии, которая прогнозировала «расчленение России». Бисмарк с явным неодобрением отозвался об этой идее.

Политически «железный канцлер» мыслил категориями больших империй: Германии, Франции, России.

Мысль об их расчленении, распаде, стравливании одних частей с другими была ему абсолютно чужда.

Сторонник единства Германии Бисмарк воспринимал и Россию как «единую и неделимую».

Есть и еще одна причина, по которой, как утверждают немецкие историки, он не мог произнести упомянутых фраз: Бисмарк просто не знал слова «Украина». Оно пришло в европейский лексикон намного позже.

«Уже по одной этой причине можно с уверенностью утверждать, что фраза об "ампутации Украины" является фейком, придуманным и распространяющимся в пропагандистских целях, чтобы показать, что, мол, Запад всегда хотел расчленить Россию и что сегодняшний конфликт вызван не желанием Украины стать независимым европейским государством и попытками Кремля противостоять этому, а извечными происками коварного Запада»,заключает издание.

Напомним, в марте 2014 года Россия аннексировала Крым. Президент Владимир Путин заявил, что лично руководил этой операцией. Российские власти также поддерживают пророссийских сепаратистов, которые захватили Луганск и Донецк.

18 марта Путин заявил, что считает россиян и украинцев одним народом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...