РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский политолог объяснила, почему ЕС добивается примирения с Путиным

Российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова назвала четыре причины, по которым страны Евросоюза добиваются примирения с режимом президента России Владимира Путина, несмотря на его агрессию в отношении Запада и конфликт на Донбассе.

Об этом Шевцова заявила в интервью Сolta.ru.

Во-первых, по ее словам, Европе сложно выйти из почти 20-летнего post cold war period, своеобразного периода постмодернизма.

«Это время "конца идеологии", когда Европа потеряла вектор развития и забыла о собственных ценностях. Зачем о них думать, если желудок полон! По выражению безжалостного Бжезинского, Европа превратилась в "дом престарелых"»,отмечает политолог.

Шевцова констатирует, что сегодня перед европейцами стоит много вопросов что делать с мигрантами и демографией, как решить проблему справедливости и найти ключ к экономическому оживлению.

«ЕС мучается над тем, расширяться или углубляться. В свою очередь, Америка не может справиться с дисфункциональностью системы и решить, нужен ли ей окружающий мир или нет. Короче, нынешняя модель либеральной демократии оказалась в кризисе. Либеральное сообщество оказалось не готово ни предвидеть события, ни реагировать на новую реальность, которую создал Путин. Кремль своим "приобретением" Крыма сбросил со стола шахматную доску, разрушив систему взаимных обязательств и гарантий, начиная с Хельсинкского процесса и Парижской хартии»,отмечает она.

Второй фактор, по словам Шевцовой,это тесные экономические узы между Европой и Россией.

«Европейские страны все еще зависят от поставок российского газа. В свою очередь, европейский бизнес заинтересован в том, чтобы работать в России. Словом, существует взаимозависимость между Европой и Россией. Хотя и весьма странная: Россия фактически находится в полуколониальной зависимости от Запада, поскольку служит его бензоколонкой, но предпочитает делать вид, что является европейским партнером»,подчеркивает ученый.

В-третьих, по ее словам, Россия член Совета безопасности ООН.

«И единственная ядерная держава, способная уничтожить США. Никто не хочет раздражать нас, тем более в состоянии агрессивного аффекта», - отмечает Шевцова.

И, наконец, четвертый фактор, по ее мнению, заключается в том, что Европа привыкла к постмодернизму и пацифизму, решив, что навсегда покончила с ХХ веком и военными конфликтами.

«Европа привыкла идти на компромиссы и использовать экономическое давление, и то весьма деликатное. Между тем, Кремль возвратил Европу к стереотипам и приемам ХХ, а в чем-то и ХIХ века. Кремль продемонстрировал иную ментальность: "Запад хочет компромиссов? Значит, слаб и мы будем давить!" В столкновении западной расслабленности и веры в компромиссы с жесткостью и угрозой сброса фигур со стола Запад оказался стороной, застигнутой врасплох и растерявшейся»,отмечает политолог.

При этом, как подчеркивает Шевцова, несмотря на все колебания и нежелание испытывать Кремль на прочность, Запад в целом и Европа в частности продолжают сохранять единство по вопросу санкций.

«В Европе единство удерживает Меркель. Все попытки Кремля внести раскол в европейские ряды и через задабривание, и через угрозы ни к чему пока не привели. Ни одна страна ЕС не отказалась от санкций. И не откажется. А Кремль, пытаясь купить лояльность, покупает воздух. Ну сколько сил и средств потратили на Орбана в Венгрии, но Будапешт от санкций не отказался. Сколько ни приглашай чешского президента Земана на Родос, но он не сможет изменить ориентацию Чехии на единство в ЕС»,констатирует российский политолог.

Как сообщал «Апостроф», по мнению Шевцовой, российская цивилизация сейчас демонстрирует все признаки угасания.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...