РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В МИД впервые назвали пункты итогового заявления саммита Украина-ЕС

Среди основных пунктов итогового заявления по результатам саммита Украина-Европейский союз, который пройдет в Киеве в понедельник, 27 апреля, могут значиться темы перспективы вступления Украины в ЕС, оценки действий России на Донбассе, а также ряд других вопросов. Окончательный вариант документа еще не согласован.

Как сообщает корреспондент «Апострофа», об этом заявил директор департамента Европейского союза МИД Украины Всеволод Ченцов в ходе круглого стола на тему «Саммит Украина – ЕС: что спасет европейскую интеграцию Украины?», организованного Международным центром перспективных исследований.

«Над общим заявлением все еще ведется работа. Мы, безусловно, отстаиваем амбициозные формулировки, касающиеся, в том числе, и европейских перспектив. Это наши известные мантры, касающиеся статьи 49 (статья из Договора о Европейском союзе, предусматривающая возможность любого европейского государства подать заявку на членство в ЕС.– "Апостроф"), будущих взаимоотношений, мы их не снимаем с повестки дня. Однако пока что они, к сожалению, все еще находятся в квадратных скобках. Это и вопросы относительно четкой оценки действий Российской Федерации. И тут, я уже это вспоминал, единства в ЕС нет. По разным причинам. И со стороны ЕС определенная позиция по ратификации Римского статута и другим вопросам, которые еще прорабатываются. Кроме того, через месяц будет Рижский саммит "Восточного партнерства". Мы пытаемся, по крайней мере на двухстороннем уровне, зафиксировать те вещи, которые, я не уверен, что нам удастся сделать в рамках этого мероприятия»,– заявил он.

При этом Ченцов добавил, что предстоящий саммит стоит рассматривать как возможность для системной инвентаризации, показателя того, где Украина находится на пути к европейской интеграции.

Материал о саммите Украина – Европейский союз читайте в скором времени на «Апострофе».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...