РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Влияние Кремля и война: названы главные провалы МИД Украины

За год работы МИД Украины допустил ряд ошибок, которые, в частности, привели к затягиванию войны на Донбассе. Кроме того, по данным источников, в министерстве до сих пор есть дипломаты, на которых влияет Кремль.

Такое мнение выразили опрошенные "Апострофом" украинские дипломаты.

Одним из негативных результатов работы министерства они считают то, что Украине так и не удалось получить безвизовый режим со странами Европейского союза, двусторонняя торговля падает, несмотря на односторонние преференции ЕС для Украины, а признание Евросоюзом европейской перспективы Украины не просматривается даже в отдаленном будущем.

"Во-вторых, конфликт на Донбассе не только не был урегулирован, но и переведен в затяжную фазу с непредсказуемыми последствиями. Конечно, вина за это лежит не только на отечественном МИД, однако именно внешнеполитическое ведомство страны должно играть ведущую роль в отношениях с ЕС и Россией", говорится в статье "Апострофа".

По словам дипломатов, МИД не смог разработать системное видение урегулирования конфликта, а также в полной мере использовать кредит доверия, предоставленный Украине со стороны США и ЕС. Кроме того, со стороны ведомства не уделялось должного внимания взаимоотношениям с Китаем и решению вопроса введения на Донбасс миротворцев.

Вместе с тем, по данным высокопоставленного источника "Апострофа" в МИД Украины, одна из причин слабых результатов работы ведомства в том, что в нем есть российское лобби.

"А именно украинские дипломаты, опосредствованно работающие на Кремль. Некоторые из них действуют по собственной воле, за финансовое вознаграждение, а на некоторых со стороны российских спецслужб оказывается давление при помощи компромата", сказал собеседник издания.

По словам источника "Апострофа", он не стал бы исключать даже варианта, при котором спецслужбами РФ завербованы были украинские дипломаты высшего ранга, как это было в Службе внешней разведки и Службе безопасности Украины, где до сих пор находят кремлевских шпионов.

Больше мнений о работе украинской дипломатии, а также комментарии министра Павла Климкина читайте в статье "Апострофа": За кулисами европейского провала: на кого работает МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...