РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине опровергли тайную сделку Путина и Обамы по Донбассу

Слухи о том, что США и Россия якобы готовят секретную сделку, в ходе которой президент Барак Обама якобы пойдет на некие уступки президенту РФ Владимиру Путину в отношении Донбасса и санкций, назвали безосновательными.

Об этом пишет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк в своей статье для "Апострофа".

По слухам, Кремль якобы пойдет на компромисс по Сирии, соглашается на полное прекращение огня и отвод вооружений на востоке Украины, а Киев под западным давлением проводит местные выборы на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР.

"Однако война в Сирии и урегулирование конфликта на востоке Украины, а также вопрос аннексии Крыма являются двумя разными проблемами. Если позиции Запада и сторон относительно урегулирования конфликта на Донбассе регламентируются Минскими соглашениями, то по Сирии ситуация является куда более сложной. Именно поэтому "теория большой сделки" является маловероятной по нескольким причинам", — отмечает Октисюк.

По его словам, во-первых, переговоры в рамках Женевского формата не дают оснований говорить о прекращении огня между армией Асада и сирийской оппозицией. Политического решения гражданского конфликта в Сирии пока что не наблюдается, а все международные попытки не дают результатов.

Во-вторых, сирийская армия при поддержке России продолжает наступление на северные территории Сирии, продвигаясь к турецкой границе. Эти действия несут угрозу интересам Турции и Саудовской Аравии, которые в любое время могут ввести в Сирию свои войска. И уже 14 февраля появились сообщения о том, что Турция ввела свои подразделения на территорию Сирии, а турецкая артиллерия начала обстрел позиций сирийской армии в провинции Латакия.

В-третьих, если Россия захочет ослабления санкционного давления и решится бросить на произвол судьбы режим Башара Асада, то она не только обнулит все свои достижения на Ближнем Востоке, но и потеряет там своего единственного союзника — Исламскую республику Иран.

В-четвертых, США готовятся к президентским выборам, и вряд ли Барак Обама решится принимать такие важные внешнеполитические решения.

"Таким образом, тезис о якобы заключенной между Россией и Западом сделке по Украине можно рассматривать как российский инструмент влияния на центры принятия политических решений, а также попытку зондирования оценок среди экспертного сообщества не только Запада, но и Украины", — заключает эксперт.

Читайте на "Апострофе" материалы от частной разведки США: Запад и Россия близки к сделке по войне на Донбассе, а также Люди Обамы и Путина договариваются надавить на Украину

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...