РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Мертвый держит живого: ученый прокомментировал нападение России на Украину

Россия, как страна все еще не избавившаяся от своего имперского прошлого, никак не отпустит свои бывшие территории, в том числе Украину.

Об этом в блоге для Радио Свобода написал доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук (Сент-Луис, США) Григорий Никифорович.

В подтверждение своих слов он привел труд известного американского социолога Самюэля Хантингтона "Столкновение цивилизаций", в котором Хантингтон предвидел, что конфликт цивилизаций произойдет в границах Украины.

"Какие бедствия эта война еще принесет в будущем и чем она закончится, не знает никто. Но в прошлом подобные события неоднократно случались и без конфликта цивилизаций при распаде колониальных империй. Раз за разом повторялось одно и то же: даже скончавшись, империя продолжала определять судьбу своих бывших колоний. Мертвый хватал живого", написал Никифорович.

Ученый привел примеры множества подобных конфликтов в мировой истории, в том числе на постсоветском пространстве. Он также упомянул о двух вариантах разрешения конфликта на Донбассе, о которых писал Хантингтон.

"Один: "Раскол Украины по линии разлома на две части, восточная из которых войдет в состав России". И другой, по его мнению, более вероятный: "Украина останется единой, останется независимой, и в целом будет тесно сотрудничать с Россией". Альтернативный вариант единая независимая Украина отвернется от России и войдет в состав Европейского союза им даже не рассматривался, как совершенно нереальный. За двадцать лет, конечно, многое изменилось, но географическое положение и многовековая история Украины остались прежними. Да и хватка мертвой советской империи еще не ослабела", пишет ученый.

Как сообщал "Апостроф",ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал скандальное заявление в адрес Украины, заявив, что "такого государства не существует".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...