РУС. | УКР.

четверг, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России выдвинули абсурдную идею о том, как отомстить Украине за "сухой" Крым

В качестве "аргумента" для того, чтобы заставить Украину возобновить водоснабжение оккупированного Крыма, в России угрожают "перекрыть истоки Днепра".

Об этом сообщает политолог Алексей Голобуцкий

"Кремль решил реанимировать ещё один вариант запугивания Украины уничтожением: вновь после ельцинских времён в СМИ вытащили "российских учёных" с проектами уничтожения либо перенаправления русла Днепра как основной водной артерии Украины. То есть, теперь Россия публично претендует не только на Азов и Керченский пролив, а также Крым вместе с шельфом, но и на Днепр", – говорит Голобуцкий.

Так, российский гидролог Виктор Данилов-Данильян уже заявил публично, что "у России есть все технические возможности для ответа на водную блокаду Крыма и перекрытия истоков реки Днепр и переброски ее вод в обход Украины".

“Почему международной? Да потому, что Днепр, который у нас привыкли считать украинской рекой, имеет те же основания считаться русской рекой. 880 км Днепр течет по Украине, но 485 км – по России. Украине принадлежит менее половины территорий водосбора Днепра. Около половины воды украинский Днепр получает из Верхнего Днепра и своих правых притоков, вытекающих с территории России", – добавляет российский историк и публицист Александр Широкорад.

"Во что это обойдется? Конечно, необходимы точные расчеты, но, как представляется, в любом случае сумма будет на порядок меньше того, что вбухано в водоснабжение Крыма в 2014–2018 годах и строительство Крымского моста. А вот для Киева последствия поворота рек будут просто катастрофическими. В политическом и экономическом плане, разумеется", – продолжает свои размышления историк.

"Конечно, это типичный вброс ФСБ. Однако стоит помнить, что мы имеем дело с Россией. Их в принципе мало что может остановить в подобных инициативах. И осушить, и перенаправить, и отравить реку вполне могут", – комментирует выступления российских "экспертов" Голобуцкий.

Напомним, подробнее о проблеме поставок воды в оккупированный Крым читайте в материале "Апострофа": Россияне в Крыму столкнулись с одной неразрешимой проблемой – бывший вице-премьер АРК.

Новости партнеров

Загрузка...