РУС. | УКР.

воскресенье, 24 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

24 марта

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нужно убедить Европу покупать российский газ на границе Украины с РФ - Тарута

Для развития украинской промышленности во главе страны должны быть люди, которые думают об экономике, о том, как страна будет зарабатывать, без этого невозможно обеспечить высокие социальные стандарты и высокий уровень доходов украинцев.

С таким заявлением в эфире телеканала "Наш" выступил народный депутат, лидер партии "Основа" Сергей Тарута, комментируя перспективы работы украинской ГТС .

"Как могут наши предприятия химической промышленности обеспечить конкурентоспособность при цене газа 400 долларов за 1 тыс. кубометров? В той же России для их химических предприятий цена составляет 70 долларов, в Белоруссии– 120 долларов, в Венгрии – 185 евро, в Польше – 210 евро. Цены на наших химических заводах практически в два раза выше. Власть просто уничтожает нашу промышленность", - сказал Тарута.

По его мнению, с ЕС нужно оговорить два условия для строительства газопровода "Северный поток-2".

"Позиция Украины в отношении строительства "Северного потока-2" должна быть жесткой. Поскольку Европа декларирует готовность помогать украинскому государству, то реальной помощью было бы условие со стороны Европы покупать российский газ на границе с Украиной. Мы должны в этом убедить ЕС. Второе условие – транзит среднеазиатского газа через Россию. Сегодня туркменский газ в два раза дешевле российского. Кроме того, мы видим, что цена на нефть сейчас падает, цена на газ также должна существенно опуститься – до не более 200 долларов за 1 тыс. кубометров. Мы же сейчас покупаем по 340 долларов, что является преступлением против украинской промышленности. И никто из украинского руководства об этом не печется.Ведь бонусы "Нафтогаза зависят от оборота – чем дороже газ, тем выше их бонусы", - добавил нардеп.

Тарута утверждает, что без помощи Украины Россия еще на протяжении 3-4 лет не сможет обеспечить на должном уровне поставки газа в Европу.Кроме того, есть вероятность, что ряд стран ЕС будут солидарны с Украиной, ведь цена поставок газа Северный поток-2 будет выше нынешней. Поэтому при наличии проукраинской позиции у руководства страны, у Украины есть шансы получить более выгодные условия в сфере ГТС.

Новости партнеров

Загрузка...