РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт предупредил об угрозе коррупции в двух министерствах

Секретные зарплатные спецфонды, которые существуют в министерствах инфраструктуры и агрополитики, создают простор для коррупции.

Такое мнение в своем Facebook выразил известный политолог Вадим Карасев.

По его словам, в последнее время украинская власть слишком увлеклась идеей доплат чиновникам.

"Саакашвили на прошлой неделе похвастал, что сотрудникам его администрации будут доплачивать американцы. Министр юстиции Петренко заявил, что до конца года за счет дотаций из ЕС правительство создаст специальный фонд, из которого доплаты начнут получать чиновники Кабмина", — подчеркнул эксперт.

По его словам, госслужащие, "которые решают многомиллионные вопросы", не должны работать за несколько тысяч гривен. Однако повышать зарплаты, считает Карасев, необходимо официально, путем внесения изменений в бюджет.

"Почему просто не повысить оклады ответственным работникам Кабмина путем внесения правок в бюджет? Боитесь публичности? Не хотите, чтобы потом у вас спросили, почему экономические показатели страны продолжают катиться в пропасть, хотя министры, их замы, начальники департаментов и т.д. получат зарплаты не меньше, чем у европейских коллег?", отметил Вадим Карасев.

Комментируя ситуацию, которая сложилась в МИУ и МинАПК, где высокопоставленные чиновники получают доплаты в размере от 3 до 50 тысяч долларов, политолог отметил, что эти люди работают в интересах того, кто платит им "зарплату в конвертах".

"Истинным работодателем чиновника в таком случае становится не Кабмин, парламент или народ, а тот, кто наполняет фонд деньгами. В случае с МИУ и МинАПК, если верить прессе, доплаты производит советник главы АП Михаил Бейлин. Все понятно - большинство "людей Бейлина" пришли из бизнеса. "Советник" как куратор за ведомствами от АП, нашел их, заинтересовал. В том числе и материально. Но в чьих интересах теперь работают эти люди? Кому отдают заказы на тендерах? С чьими фирмами подписывают соглашения о сотрудничестве? Под кого прописывают нормативную базу? Ответ, мне кажется, очевиден. В интересах того, кто платит зарплату", - резюмировал эксперт.

Напомним, в прессе прошла информация, что советник главы президентской администрации Михаил Бейлин доплачивает крупные суммы чиновникам Министерства инфраструктуры и агропромышленной политики. По 50 тысяч долларов получают министры, по 25-30 тысяч – их заместители, от $3000 до 7000 – аналитики и руководители департаментов. Самого Бейлина в прессе называют "смотрящим" от АП за МинАПК и МИУ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...