РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​НАБУ провалило борьбу с коррупцией, – эксперт

Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк считает, что Национальное антикоррупционное бюро Украины не добилось никаких успехов в борьбе с коррупцией в стране.

«Руководство НАБУ решило тушить огонь керосином: как только депутаты вознамерились пригласить к себе на серьезный разговор главу Бюро Артема Сытника, его детективы тут же произвели несколько громких задержаний и обысков по «делу Онищенко», - написал Миселюк в своем блоге на «Корреспонденте», комментирую озвученную ранее инициативу ряда народных депутатов как можно скорее заслушать в парламенте отчет Сытника.

По мнению эксперта, «причины недовольства депутатов очевидны: достаточно взглянуть на статистику «успехов» НАБУ. За полгода работы Антикоррупционное бюро смогло передать в суд только полтора десятка дел, причем 7 из них - о судьях невысокого ранга. Судебных приговоров ни по одному из этих дел нет, и это косвенная оценка качества следствия, проведенного ведомством Сытника», - подчеркнул Андрей Миселюк.

«Будут серьёзные вопросы о личной роли главы бюро. Под непосредственным руководством Сытника уже работает 500 сотрудников, в том числе более 180 детективов. В бюджете на этот год на обеспечения НАБУ выделено почти 500 млн. грн. Но результатов работы по-прежнему нет. «Делом Онищенко» Антикорупционное бюро бросило украинцам и Западу «информационную кость» - чтобы отстали. Видим пиар вместо результата, избирательность в возбуждении дел вместо попытки на деле запустить принцип «перед законом все равны»», - констатирует эксперт.

Как пример политолог приводит дело, открытое по махинациям структур, связанных со скандальным олигархом российского происхождения Константином Григоришиным. «Уже появилась информация, что в ситуации вокруг крайне сомнительной сделки Григоришина касательно «Запорожьеоблэнерго» НАБУ откровенно встало на сторону российского олигарха», - утверждает Миселюк.

Еще одним примером «избирательного подхода НАБУ» он назвал «отсутствие интереса к главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили. По словам Миселюка, «сигналов о коррупционной деятельности деятелей из его окружения масса». Эксперт заявляет, что в «политтусовке вовсю циркулирует информация, что Артем Сытник уже сделал свой политический выбор в пользу Саакашвили. И именно люди из окружения Саакашвили устроили себе теплое гнездышко в Совете общественного контроля при НАБУ».

«К составу этого Совета также множество вопросов. Например, частный предприниматель и по совместительству «борец с коррупцией» Шерембей трижды проходил тюремные университеты за квартирные кражи (всего отсидел 8 лет). И при устройстве в Совет НАБУ этот факт он скрыл. Другой член Совета - известный топ-борец с коррупцией Виталий Шабунин подал недостоверную декларацию о доходах, скрыв заодно наличие у него земельного участка», - указывает эксперт.

«Только 9 июня под давлением нардепа из «Батькивщины» Игоря Луценко из Совета общественного контроля при НАБУ, наконец, были выведены попавшиеся на сокрытии фактов своих биографий и материального положения «активисты». Новый состав Совета возглавил сын экс-министра обороны Алексей Гриценко. Но на момент избрания он был депутатом Киевского горсовета. А закон запрещает членство в Совете лицам, уполномоченным на исполнение функций государства или местного самоуправления.

Есть вопросы и насчет конфликта интересов – отца Алексея бывшего главу Минобороны Гриценко обвиняют в коррупции во времена его работы в министерстве», - напоминает Миселюк.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...