Шведские истребители Gripen не скоро появятся в небе Украины, ведь производство и передача такого высокотехнологичного оружия – сложный и длительный процесс.

Об этом в эфире телемарафона рассказал начальник управления коммуникаций Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

"О слове "скоро" не будем так поспешно говорить, потому что авиационная компонента – это высокотехнологичное оружие, и быстро изготовить его не может ни одна страна мира. Самолеты – это то, что непросто купить, а фактически и невозможно купить. Это – межправительственные соглашения, это просто так не продается, потому и очень сложно", – пояснил Игнат.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он отметил, что сама перспектива получения Gripen является важным сигналом, позволяющим усилить авиацию и постепенно заменить старый парк советских самолетов.

"Gripen как самолет будет доступен для овладения. Тем более это более простая машина в эксплуатации. Перспектива получения Gripen - это хороший знак для страны, для того чтобы усилить нашу авиационную компоненту", - отметил Игнат.

Он добавил, что обновление авиапарка имеет стратегическое значение для Украины в долгосрочной перспективе.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Истребители Gripen для Украины

22 октября 2025 года Украина и Швеция подписали соглашение о намерениях по будущей закупке истребителей Gripen. Соглашение предусматривает возможную покупку от 100 до 150 новых истребителей JAS 39 Gripen E.

Документ рассчитан на длительную перспективу и не предусматривает сиюминутных поставок самолетов. Премьер-министр Швеции отметил, что это сотрудничество является "началом длительного путешествия на 10-15 лет".

15 октября министр обороны Швеции Пол Йонсон перед началом встречи министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе заявил, что сначала Стокгольм хочет предоставить Киеву самолеты радиолокационной разведки и раннего воздушного обнаружения, а затем сосредоточиться на передаче истребителей Gripen.