RU  UA  EN

воскресенье, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.75
Политика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

21 июля

20 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт рассказал, как Украина может вернуть деньги Лазаренко

Найденные в Литве деньги экс-премьер-министра Павла Лазаренко – только часть его состояния, которое уже давно могло быть конфисковано.

Такое мнение в комментарии "Апострофу" выразила Дарья Каленюк, юрист и исполнительный директор Центра противодействия коррупции.

"[Найденные в Литве деньги Лазаренко] это часть из 250 млн долларов, которые арестованы в пяти странах мира и в отношении которых идут производства в суде в Вашингтоне, в рамках которого американские прокуроры доказывают преступность происхождения этих денег. Все 250 млн и проценты были бы уже давно конфискованы, если бы не обжалования самого Лазаренко, который нанял дорогих адвокатов и затягивает судебный процесс в Америке, доказывая, что деньги кристально чистые и должны быть возвращены ему", - сказала Каленюк.

По словам эксперта, часть денег Лазаренко хранится в банке в Антигуа, и Украина могла бы получить их обратно.

"Сюрпризом этого года стало решение прокуратуры Антигуа, которая конфисковала около 66 млн долларов Лазаренко, руководствуясь своими законами. Эти деньги были арестованы на счетах банка Eurofed в Антигуа и также является частью пакета 250 млн долларов, арестованных по всему миру и в отношении которых идет процесс в США. Когда-то этот банк принадлежал собственно Лазаренко, через свое финучреждение он выкачивал взятки из Украины. В Антигуа есть закон, который разрешает конфискацию денег, если их владелец уже осужден за рубежом за какое-то преступление. Так как Лазаренко уже давно осужден в США за отмывание денег, об этом законе и вспомнили прокуроры в Антигуа, которые решили не ждать результатов судебного рассмотрения гражданского иска в США, который уже идет с 2005 года", - отметила она.

"Если бы Украина включилась сейчас в переговоры с Антигуа на высшем политическом уровне, то хотя бы часть этих денег можно было бы вернуть в Украину", - подчеркнула Каленюк.

Кроме того, по ее словам, Украина могла бы помочь и США в расследовании дела Лазаренко.

«Украина может существенно помочь американцам, предоставив доказательства преступного происхождения 250 млн или хотя бы части из них. Например, если бы кто-то дал показания, что действительно платил в 15-20 лет назад взятки Лазаренко. У прокуроров США есть документы и банковская информация о движении средств, которые показывают, что значительная часть из 250 миллионов происходят из транзакций от оффшорных компаний, которые контролировались Тимошенко и ее мужем. Эта информация публичная. Но этого недостаточно, чтобы быстро конфисковать деньги, и Лазаренко использует отсутствие свидетелей для затягивания процесса. Показания Юлии Владимировны, например, о том, что Лазаренко вымогал у нее откаты, могли бы помочь конфисковать у Лазаренко его миллионы уже в ближайшие месяцы. Но, очевидно, что Тимошенко вряд ли пойдет на такое искреннее признание, что для нее равен политическому самоубийству», - подытожила эксперт.

Ранее "Апостроф" сообщал, что офшоры Павла Лазаренко были обнаружены в базе данных так называемого Панамагейта.

Новости партнеров

Загрузка...