РУС. | УКР.

воскресенье, 17 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине рассказали, как власти используют антикоррупционный орган для легализации сомнительных доходов

Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) состоит из подконтрольных власти людей и фактически легализует неправомерные доходы.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал украинский юрист, бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Среди причин, по которым новосозданный антикоррупционный орган не оправдал ожиданий, юрист называет подконтрольность членов НАПК власти.

"Это произошло именно из-за того, что членами НАПК в большинстве своем были избраны люди, которые подконтрольны тем, кто кукловодил такими конкурсами. Был один профессиональный член НАПК, которого поддерживала общественность – Руслан Рябошапка, он до последнего находился в составе, он действительно специалист в этом, но будучи в меньшинстве в этом органе, он не смог повлиять на ситуацию. И сейчас там уже хорошее большинство, которое находит общий язык между собой. И НАПК сейчас используется, по сути, для легализации неправомерных доходов", - говорит Касько.

При этом юрист обращает внимание на то, что НАПК действительно часто сообщает о найденных нарушениях в декларациях чиновников. Но практически всегда это мелкие несоответствия, которые оперативно исправляются и за которые никого не наказывают.

"Эта такая себе легализация доходов сомнительного происхождения. Если нам нужен был такой орган по предотвращению коррупции, то мы его получили, но я думаю, что не этого общество добивалось", - отмечает юрист.

При это Касько в целом хорошо оценивает то, что в Украине запущена система электронного декларирования.

Подробнее читайте в полном тексте интервью юриста "Апострофу": Для сдвигов в ряде сфер достаточно, чтобы Порошенко не вмешивался, но он в этом не заинтересован - Виталий Касько.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...