РУС. | УКР.

воскресенье, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Дети должны воспитываться в семьях: Рева объяснил планы властей Украины по закрытию интернатов

Министр социальной политики Андрей Рева говорит, что закрытие интернатов в Украине будет возможно только после того, как все воспитанники будут воспитываться в семьях.

Такое заявление он сделал в интервью "Апострофу".

Комментируя планы по деинституализации интернатов на следующий год министр отметил, что дети из интернатов теряют социальные связи и не могут начать полную жизнь сразу после выхода из заведения.

"Он не знает, как дорогу перейти, как ему жить, что делать. Если мы хотим, чтобы такие дети имели возможность полноценно развиваться, они должны развиваться в семье. Поэтому наша стратегическая задача – не закрывать интернаты, а обеспечить каждому ребенку возможность воспитываться в семье, а закрытие интернатов будет следствием того, что мы всех детей определим в семьи. А у нас ставят телегу впереди лошади. Это следствие, а не цель", - отмечает Рева.

По словам министра, в украинских интернатах на данный момент воспитывается 100 тысяч детей, при этом только 8% из них – полные сироты. И в Украине возникает искусственная проблема, когда руководство предлагает родителям отправить ребенка в интернат, чтобы не закрывать его.

"Но тогда вопрос к родителям: 51 статья Конституции говорит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Обязаны. А если они отказываются и отдают ребенка в интернат, не должно ли это тянуть за собой определенные последствия с точки зрения их родительских прав? Нет прав без обязанностей и нет обязанностей без прав", - говорит министр.

В данном контексте Рева отмечает, что перед государством также стоит задача стимулировать семьи, которые готовы воспитывать детей.

"У нас есть детские дома семейного типа, приемные семьи, создаются патронатные семьи. Это все люди, которые готовы взять ребенка и воспитывать, а наша задача - создать механизм, который бы делал это не просто почетным для людей, но еще и выгодным. 7 миллиардов гривен Украина тратит на интернатные заведения, из них 85% средств не идет ребенку, а поступает на содержание самого интерната", - констатирует он, добавляя, что приемные семьи получают соцпомощь от государства.

Подробнее читайте в полном тексте интервью на "Апострофе": Минимальная зарплата в Украине будет другой, есть реальная цифра - министр соцполитики Андрей Рева.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...