RU  UA  EN

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 октября

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

За махинации с землей: СМИ высказались о причине увольнения главы РГА в Днепропетровской области

Председатель Васильковской районной госадминистрации Днепропетровской области Сергей Литвинов уволен с занимаемой должности.

Соответствующее распоряжение Президента было опубликовано 20 декабря, передают "Комментарии".

Отмечается, что Сергей Литвинов завоевал популярность после инцидента, произошедшего 24 октября на Совете регионального развития. Тогда он сделал публичное обращение к Петру Порошенко с жалобами на Госгеокадастр.

«Пусть киевский Держгеокадастр, извините за негосударственный язык, заберет своих «смотрящих» у нас по областям и по районам», - сказал тогда Литвинов.

Сообщается, что вскоре после этого был отстранен, а затем и уволен и.о. главы Госгеокадастра Олег Цвях. Кроме того, начались масштабные проверки во всех областных управлениях ведомства, на период которых местные руководители также были отстранены от работы.

Что стало причиной отставки самого Литвинова официально не известно. СМИ не исключают, что должности чиновнику стоили его собственные промахи в земельных отношениях. Речь идет, в частности, о передаче земель членам своей семьи, о чем стало известно в ходе невольно инициированного им заявления на Совете регионального развития земельного аудита.

Сообщается, что в июле 2006 года, через два месяца после назначения главой РГА, райадминистрация передала Дмитрию Литвинову, сыну главы РГА, земельный участок площадью 19 га для ведения фермерского хозяйства. Через месяц, в августе 2006, фермерское хозяйство «Воскресенковское», принадлежащее Дмитрию Литвинову, получило еще 16 га – теперь уже из водного фонда района для своих рыбохозяйственных потребностей.

При этом, пишет издание, земли были отведены без получения ФХ «Воскресенковское» всех необходимых согласований, в частности с органами архитектуры, экологии. Они также не имели позитивного вывода госэкспертизы, что может быть квалифицировано как злоупотребление властью или служебным положением.

Отмечается, что, будучи на посту главы РГА, Литвинов неоднократно допускал нарушения, связанные с распоряжением землями. В качестве примера приводится случай, произошедший в 2010 году, когда по его распоряжению были переданы в аренду ООО «Садовое» около 20 га по минимальной ставке 3%, хотя этот земельный массив уже находился в аренде у другой компании. Директор ООО «Садовое» затем был включен в состав коллегии РГА.

Также подписью Литвинова заверены распоряжения по передаче земель общественного пастбища в аренду предпринимателям и необоснованно большие площади (более 700 га) для подсобных потребностей психоневрологического интерната.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...