РУС. | УКР.

вторник, 11 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

11 декабря

10 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У главы Запорожской ОГА нашли 5 незадекларированных авто и недвижимость в Крыму

Детективы Национального антикоррупционного бюро в рамках расследования уголовного производства по факту возможного декларирования недостоверной информации провели анализ декларации главы Запорожской областного государственной администрации Константина Брыля и нашли некоторые несоответствия.

Об этом говорится в судебном решении недельной давности, сообщает "Слово и Дело".

По результатам анализа декларации детективы установили, что Брыль не указал в декларации за 2016 год ряд имущества, право пользования и распоряжения которым ему предоставили родственники. Речь идет о пяти автомобилях: Mercedes-Benz G63 AMG 2014 года, Mercedes-Benz SLK200 2008 года, Mercedes-Benz S500 2009 года, Mercedes-Benz Viano 2012 года и Land Rover 2013 года.

Также, по информации НАБУ, Брыль не внес в декларацию некоторое имущество жены Майи: два элинга в оккупированной Алуште в Крыму, три квартиры, гараж, машиноместо и земельный участок. Кроме того, глава ЗОГА забыл указать, что его жена является конечным бенефициаром ООО "Специализированное охотничье хозяйство "Переяславское".

Детектив НАБУ просил суд предоставить доступ к документам частного нотариуса в Киеве, который регистрировал покупку одной из квартир жены Брыля и генеральную доверенность его отца на все имущество. Суд удовлетворил ходатайство.

В свою очередь издание Gazeta.ua напомнило, что СМИ уже обвиняли Брыля в незаконном завладении сотен гектаров земли, а расследователи показали шикарную жизнь чиновника, который всю жизнь проработал на госслужбе.

Эти обвинения легли в основу открытого письма антикоррупционной комиссии ЗОГА к главам САП и НАБУ о возможной коррупции руководителя прифронтовой области. Но Брыль решил распустить комиссию, которая его уличила в коррупции.

Стоит отметить, что ее создание было пиар-ходом запорожского губернатора, ведь он декларировал борьбу с коррупцией в регионе. Возможно, в ОГА решили подстраховаться, чтобы комиссия не расследовала закупку скорых, на которой настаивал Константин Брыль.

22 августа 2017 года был объявлен тендер на закупку автомобилей скорой помощи. Заказчиком выступило КУ "Территориальное медицинское объединение "Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" ЗОС.

Осенью этого года на сессии облсовета было выделено почти 50 млн гривен на покупку автомобилей скорой помощи для города. Как сообщили изданию в облсовете, это решение лоббировал лично глава облгосадминистрации, так как "автопарк больницы устарел, нужны новые автобусы". Депутаты согласились и поддержали предложение.

Тендер выиграла компания "Автоспецпром", которая уже была фигурантом криминального дела о фиктивной покупке скорых в Луганске на 46 млн грн в 2016 году. Облсовет выделил 47.8 млн грн на покупку 19 автомобилей (около 2.5 млн за авто). Деньги были перечислены компании, но в облцентре экстренной медицины получили ключи только от 5 авто.

Процесс сборки необходимых автомобилей задержался в связи со значительным спросом на продукцию.

Издание при этом отмечает, что внимание правоохранителей могут заинтересовать не даты поставки авто, а цена по которой их купил "Автоспецпром".

Журналисты проекта "Наші гроші" писали, что в Запорожье купили аналогичные авто на 22% дороже, чем в Киеве. Однако у нас есть основания полагать, что "навар" фирмы-прокладки может быть больше.

Согласно попавшим к журналистам документам, поставщик авто "Пежо Ситроен Украина" потратил на эти скорые по 630 тыс грн за штуку. А потом продал "Автоспецпрому". И фиктивная фирма "подарила" их облсовету за 2.5 млн гривен, то есть в 4 раза дороже.

Новости партнеров

Загрузка...