РУС. | УКР.

вторник, 17 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Политика

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сильная инерция системы: Забужко указала на серьезные проблемы в Украине

В Украине существуют сильные инерция системы и бюрократизм, которые не позволяют полноценно развиваться и душат любые инициативы.

Такое мнение в интервью Фактам выразила известная украинская писательница Оксана Забужко.

"В правительстве есть интеллектуалы, грамотные менеджеры, умные чиновники. Это большое дело. Менеджер-управленец - профессия, которая нужна государству, чтобы оно полноценно функционировало. Но у нас сильные инерция системы и бюрократизм, в котором увязает всякая инициатива. И в обществе нет координации, связи, коммуникации. Ведь что такое гражданское общество? Не то же, когда люди сидят и ждут, что им сделает власть хорошее или плохое. Власть всегда такая, какой ей общество позволяет быть. Майдан - очень крайнее средство. Это как Чернобыль - когда все красные лампочки включены, датчики зашкаливают, все сирены визжат. Это крайняя мера. Значит, государство сплошь дисфункционально, и люди выходят на улицы, чтобы взять на себя функции, которые она не выполняет. А до того, как вот сейчас, должна происходить коммуникация на всех уровнях между обществом и властью, и должны быть инициативы, идущие снизу, существовать горизонтальная связь между различными частями страны. Это ужасно, что страна вместе с региональной прессой не видела того, что делается за углом. Представляете, семьдесят процентов людей не выезжали за пределы своего региона! То есть, им можно что угодно наврать о том, что где-то делается в стране. И в Донбассе искренне верили, что к ним едет страшный "Правый сектор" "резать и убивать", потому что так говорило российское телевидение. И меня сейчас очень радуют переполненные поезда. Я до 2015 года ездила на "Интерсити" первым классом, и нас на весь вагон было семь-восемь человек. Сейчас, несмотря на то, что увеличилось количество поездов, там "мест нет". Люди путешествуют, значит, у них есть повод. Это какой-то бизнес, какие культурные мероприятия. Не все же к родственникам. Значит, есть деятельность, обмен, движение. На национальном уровне страна "сшивается". И теперь уже билеты за несколько недель вперед надо заказывать, несмотря на то, что поезда в направлении Киев - Харьков, к примеру, отправляются через каждые полчаса", - уверена она.

О том, какую, по мнению Забужко, Украина ведет беспрецедентную борьбу с "совком" можно узнать в материале "Апострофа": Оксана Забужко: Сегодня не нужно бомбить города, достаточно разбомбить мозги.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...