Мобилизация в Украине сталкивается с серьезными проблемами, которые не отражаются в официальных заявлениях властей. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил политик, дипломат, бывший министр инфраструктуры Украины (2016-2019) и майор ВСУ в отставке Владимир Омелян.
Он прокомментировал заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля об отсутствии трудностей с мобилизацией, отметив, что реальная ситуация в армии значительно сложнее.
"Можно спросить у каждой бригады или батальона, который находится на линии боевого соприкосновения, нет ли у них проблем с зарплатой? Очевидно, что есть", – сказал Омелян.
По его мнению, справедливый характер мобилизации был разрушен еще в начале полномасштабного вторжения. Вместо ротации военных и возможности служить определенный срок, армию фактически "закапсулировали". Это привело к падению мотивации и к ощущения несправедливости.
"Патриотизм – это очень важно, мотивированная армия – это очень важно, но народ должен понимать, что это дело всей нации победить", – подчеркнул он.
По словам политика, дополнительным фактором демотивации является коррупция в высших эшелонах власти и хроническое недофинансирование армии, из-за чего обеспечение военных часто ложится на плечи волонтеров.
"На самом деле всё отдают волонтеры, а государство как-то так эпизодически появляется в виде денежного обеспечения или питания, которое на самом деле тоже требует лучшего", – сказал он.
Он подчеркнул, что людей нельзя массово насильно забирать в армию — они должны осознавать свой патриотический долг и иметь желание защищать страну. При этом даже хорошо подготовленный боец без надлежащих средств не сможет эффективно воевать. Омелян отметил, что тренировка помогает, но для ее результативности нужны реальные ресурсы — оружие и техника, которые дают шанс выжить на фронте. Он добавил, что из-за отсутствия сертификаций, коррупции, нехватки дронов и автомобилей подготовка военных часто оказывается недостаточной.
"И, к сожалению, нам до сих пор не хватает видения государственного, сознательного общения с народом о реальных рисках и опасностях", – сказал он.
Он подчеркнул, что нынешняя практика мобилизации выглядит несправедливой и демотивирует общество. Из-за этого в больших городах растет количество мужчин, которые получают бронирование или выезжают за границу, что создает большую опасность для Украины.
"Апостроф" сообщал, Министр обороны Денис Шмигаль заявил, что уровень мобилизации в Украине за последний год является "абсолютно стабильным" и имеет тенденцию к росту.
Заместитель руководителя Офиса президента Павел Палиса сообщил, что контракт для военнослужащих в возрасте 18-24 лет планируют расширить и на другие возрастные категории. Это позволит дать ясное понимание сроков службы, льгот и возможностей изменений для большего количества граждан.
Палиса также сообщил, что мобилизация в Украине не прекратится сразу , даже если будет достигнуто перемирие.
Также с 1 сентября представители ТЦК и СП, работающие в группах оповещения, обязаны использовать нагрудные бодикамеры. В министерстве обороны объяснили механизм их использования.
Адвокат в эфире телеканала "Апостроф" подчеркнула, что технические неполадки бодикамер не освобождают работников ТЦК от ответственности, а какие-либо сбои могут сыграть против работника в суде.