Военный омбудсмен будет иметь четко определенные полномочия и сможет рассматривать жалобы, проводить проверки и запрашивать необходимую информацию. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал председатель Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко.
Он отметил, что в отличие от предыдущего статуса, теперь полномочия омбудсмена закреплены на законодательном уровне, включая сроки реагирования и виды обращений.
По словам Тимочко, омбудсмен сможет составлять выводы и рекомендации для командиров, рассматривать жалобы, проводить проверки и получать необходимую информацию.
"Омбудсмен может работать в соответствии со своими полномочиями, но когда возникнет вопрос невыполнения его поручений или заданий, он будет обращаться к гражданским институтам, которые перегружены своими делами", – заметил он.
Военный сообщил, что полноценно институт омбудсмена заработает только после создания военной юстиции — военных судов, прокуратуры и службы правопорядка. Он подчеркнул, что главной функцией омбудсмена будет выявление причин нарушений и подготовка предложений для их минимизации.
"Он может как обращаться непосредственно в воинскую часть с предписанием о прекращении нарушения прав военнослужащего, так и направлять обращения в правоохранительные органы, чтобы они привлекли нарушителя к ответственности", – пояснил Тимочко.
По его словам, количество нарушений прав военнослужащих и военнообязанных может сократиться, но это напрямую зависит от скорости и жесткости реакции омбудсмена на противоправные действия.
"Если нарушитель будет знать, что за его противоправные действия следует быстрая, четкая, жесткая реакция, конечно, их станет намного меньше", – подытожил он.
Ранее "Апостроф" сообщал, что в Украине ввели институт военного омбудсмена, призванный защищать права украинских бойцов. Также было создано Центральное управление защиты прав военнослужащих.
Верховная Рада Украины во втором чтении поддержала закон №13266 о военном омбудсмене, а 18 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон.
Документ предусматривает, что президент будет назначаться военным омбудсменом и его заместителями. Для этого будет создан отдельный Офис военного омбудсмена при главе государства.
Также, 4 сентября Парламент в первом чтении поддержал законопроект №13260, фактически вернувший уголовную ответственность за самовольное оставление части.
Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности поддержал законопроект, которым предлагается усилить ответственность военных за административные и уголовные правонарушения.
Минобороны прокомментировало законопроект о дисциплине в армии, заявив, что он нуждается в доработке вместе с профильными комитетами ВРУ.
Читайте также: Верховная Рада в целом приняла законопроект №11377 о создании Единой информационной системы социальной сферы.