РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Стало известно о деле против руководства НБУ из-за Крыма

Печерский суд Киева определил признать незаконным закрытие уголовного производства против топ-менеджмента Национального банка Украины, который осенью 2014 года приравнял жителей Крыма к нерезидентам.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 28 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает "Первая инстанция".

Дело было открыто в начале текущего года, однако 29 апреля прокуратура Киева его закрыла.

"Правоохранительный орган в рамках расследования изучал законность постановления НБУ № 699 "О применении отдельных норм валютного законодательства при режиме временной оккупации на территории свободной экономической зоны "Крым" (вступило в силу 5 ноября 2014 года). Этим документом установлено, что лицо, местонахождение которого (зарегистрирован/постоянно проживает) на территории свободной экономической зоны "Крым", приравнивается к нерезиденту (по инвестиционным операциям — к иностранному инвестору), договоры, заключенные субъектами Крыма с субъектами на материковой части Украины являются используемыми вместо внешнеэкономических договоров (контрактов) при применении нормативно-правовых актов Национального банка Украины", — пишет издание.

Иск против прокуратуры Киева, которая закрыла производство против руководства регулятора, подвергает сомнению законность действия правоохранительного органа.

Истец, в частности, отмечал, что решение было принято преждевременно, без полного и объективного исследования, а выводы следователя не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного преступления. Также он обратил внимание суда на то, что принятие соответствующего постановления Нацбанком грубо нарушает Конституцию — НБУ не наделен правом на определение статуса личности гражданина Украины.

"Суд установил, что следователем, действительно, не в полной мере было соблюдено законодательство. Например, в мотивировочной части постановления о закрытии не приведено, какие из элементов состава указанного преступления отсутствуют в действиях должностных лиц Национального банка Украины", — пишет издание.

Как сообщал "Апостроф", НБУ начал применять санкции, утвержденные Советом национальной безопасности и обороны Украины, по блокированию активов, остановке финансовых операций и предотвращению выведения капиталов за пределы Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...