RU  UA  EN

пятница, 19 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Расстрелы на Майдане: суд разрешил допросить фигурантов прокремлевского фильма про Украину

Святошинский районный суд Киева согласился вызвать на допрос двух граждан Грузии Кобу Нергадзе и Александра Ревазишвили, фигурировавших в скандальном фильме "Украина: скрытые истины".

Об этом сообщило УНИАН.

Отмечается, что ходатайство о их вызове подали адвокаты пятерых экс-беркутовцев в деле об убийствах на Майдане 20 февраля 2014 года.

Председательствующий судья Сергей Дячук отметил, что через Министерство юстиции в официальные органы Армении, где временно проживают упомянутые граждане Грузии, должен быть направлен международный правовой запрос об организации такого допроса. По мнению защиты, указанные граждане Грузии могут предоставить показания о том, что по митингующим и правоохранителям велся огонь из зданий Национальной музыкальной академии и гостиницы "Украина".

Против допроса этих граждан выступила адвокат потерпевших Евгения Закревская. Она считает, что защита беркутовцев пытается переложить ответственность с них. Она отметила, что в упомянутом фильме грузины путают даты и события периода Революции достоинства и показывают документы с грамматическими ошибками.

Данные граждане Грузии фигурировали 20-минутном документальном фильме итальянского журналиста Джиана Микалессина "Украина: скрытые истины", опубликованном в интернете в ноябре 2017 года. В фильме несколько граждан Грузии утверждают, что они были снайперами, которые расстреливали солдат "Беркута" и майдановцев. Эти люди утверждают, что "входили в команду (политика Михеила) Саакашвили", и прибыли в Киев в январе 2014 года. По словам этих людей, их "курировал (нардеп) Сергей Пашинский". Аналитики утверждают, что фильм и информация в нем - фейк и прокремлевская пропаганда.

Ранее волонтеры опубликовали уникальное видео о расстреле Майдана.

Новости партнеров

Загрузка...