РУС. | УКР.

суббота, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Как спецсуд помогает бороться с коррупцией в Европе: важные факты

Специализированные суды, которые занимаются рассмотрением дел относительно коррупции среди топ-чиновников, работают в 20 странах мира и уже доказали свою эффективность.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Сейчас 20 стран мира имеют такие специализированные суды: Афганистан, Бангладеш, Ботсвана, Болгария, Бурунди, Камерун, Хорватия, Индонезия, Кения, Малайзия, Непал, Пакистан, Палестина, Филиппины, Сенегал, Словакия, Уганда, Мексика, Танзания и Таиланд.

Однозначно говорить о важности существования такого суда в борьбе с коррупцией нельзя, однако практика показывает, что это весьма существенный фактор.

Так, в Словакии, где такой суд действует уже 15 лет, уровень восприятия коррупции уменьшился на пять пунктов – с 59 баллов до 54. Но в то же время, в период с 2005 по 2012 года, количество обвинительных приговоров по делам, связанным с коррупцией, выросло на 50%.

Весьма эффективным оказался спецсуд и в Хорватии – минус тринадцать баллов (с 62 до 49 места).

Впечатляющих результатов удалось добиться, в частности, и Сенегалу. За последние 8 лет страна потеряла 33 позиции и поднялась с 99-го на 66-е место в индексе. Кстати, сенегальские специализированные суды действуют по модели первой инстанции, как будет и в Украине.

Подробности об опыте создания специализированных судов читайте в материале "Апострофа": Как сработали специализированные антикоррупционные суды в мире? Уроки для Украины.

Новости партнеров

Загрузка...