РУС. | УКР.

понедельник, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде указали на одну из главных проблем НАБУ

Несмотря на достижения, одним из главных вызовов для работы НАБУ остается отсутствие доведенных до суда дел на топ-коррупционеров. А из переданных в суд - много дел разваливается из-за нехватки серьезных доказательств.

Об этом заявил народный депутат Украины Игорь Попов в эфире канала Newsone.

Комментируя ситуацию относительно работы антикоррупционных органов и их эффективности народный депутат, заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Попов отметил, что есть положительные успехи, в частности орган создан и он работает.

"Первые дела переданы в суд, но вопрос как оценивать" - сказал он.

Среди индикаторов для аудита НАБУ Игорь Попов назвал - количество дел по ТОП-коррупционерам, которые доведены до суда, качество этих дел и сумма средств, которые возвращены государственному бюджету в результате этой деятельности.

"По этим показателям за три года - результаты не являются достаточными", - отметил народный депутат.

По его мнению, срыв деятельности антикоррупционных органов вызван рядом факторов, в частности в определенной степени виновата власть, которая пытается "давить" на антикоррупционные органы, но и профессионализм самих органов подвергается критике со стороны юристов и независимых наблюдателей.

В качестве примера он привел упомянутое в студии дело 2016 года о подозрении в коррупции в Министерстве обороны при закупке топлива. Так, 28 сентября этого года Административный апелляционный суд Киева отклонил апелляции НАБУ и Государственной аудиторской службы по делу о коррупции в Министерстве обороны, следовательно дело развалилось.

"Для доказательства коррупционного преступления нужно передавать в суд неопровержимые доказательства. К примеру, записи разговоров о планировании коррупционных действий и арестованные при передаче коррупционные средства. Если в деле "железные" доказательства, то даже сомнительный суд не сможет вынести оправдательный приговор. Если же обвинение базируется на аналитических записках о колебаниях цен на рынке и потом эти аудиторские заключения еще и признаются необоснованными - такое дело не стоит передавать даже в антикоррупционный суд. Нужно работать эффективно, поэтому готовьте дела лучше", - резюмировал Попов.

Как известно, ранее специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий неоднократно критиковал НАБУ за низкое качество подготовки доказательной базы в уголовных производствах.

Новости партнеров

Загрузка...