RU   UA  

пятница, 19 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.75
Политика

Выборы президента 2019

Новости партнеров

Загрузка...

Мэр Одессы Труханов в суде заявил о нарушении Конституции со стороны НАБУ

Главный фигурант "дела Краяна" Геннадий Труханов выступил в Малиновском суде, заявив о попрании конституционных прав человека и вмешательстве НАБУ в работу органов местного самоуправления.

Об этом сообщает "Думская".

"Ни государство, ни должностные лица не имеют права узурпировать право менять конституционный строй. Народ осуществляет власть с помощью органов местного самоуправления. Нынешний процесс — пример грубого вмешательства ряда должностных лиц в законную работу органов местного самоуправления", — заявил он.

Мэр Одессы отметил, что антикоррупционеры так и не назвали статью Уголовного кодекса, по которой его подозревают.

"Где в Конституции и в каких законах Украины сказано, что детектив НАБУ может единолично отменить решение законно избранного органа местного самоуправления и на свое усмотрение определять, какое здание нужно или не нужно территориальной громаде?", — спросил у суда Труханов.

Он уточнил, что обвиняемым себя не считает, поскольку при объявлении ему подозрения была нарушена процедура – акт ему вручил не сотрудник прокуратуры.

Также Труханов добавил, что оценку его деятельности должны дать жители Одессы на выборах, голосуя или не голосуя за его команду.

В то же время бывший член Одесского горисполкома Руслан Чернолуцкий отметил, что у обвинения по делу Краяна возникли сложности, связанные с поиском причинно-следственной связи между голосованием депутатов горсовета за продажу здания и выгодой от этого решения для мэра города.

"Из доступного анализа сути вменяемого уголовного дела можно видеть халатность членов профильной комиссии и самих депутатов Одесского совета, которые безответственно подошли к рассмотрению такого важного вопроса, в отношении которых не применялись какие-либо спекуляции, угрозы насилия или подкупа. То есть, на которых не осуществлялось влияние. Не стоит забывать, что Одесский городской совет является коллегиальным органом, который принимает решение коллегиально. А перекладывать ответственность только на определенных лиц является незаконным", - отметил он.

Тем временам, в администрации президента заявляют, что если в ближайшее время в "деле Краяна", которым правоохранители заинтересовались больше двух лет назад, не будет серьезных подвижек, то оно "развалится" в суде.

Новости партнеров

Загрузка...