RU  UA  EN

четверг, 14 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.15
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

14 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Черный обнал" и схемы: в СМИ рассказали о деятельности компаний, связанных с братом экс-главы КСУ Шевчука

Следователи прокуратуры Киева расследуют уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов игроками украинского рынками минеральных удобрений.

Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений, передает "Главное".

Речь об уголовном производстве №42016000000002035, от 4 августа 2016 года. В ходе досудебного расследования следователи вышли на преступную группировку, и установили, что ее члены причастны к внедрению противоправных финансовых механизмов, направленных на незаконный перевод безналичных денежных средств в наличные, уменьшение налоговой нагрузки на субъекты хозяйственной деятельности и хищение государственных средств.

"Содействие членам преступной группировки оказывали должностные лица ГУ ГФС в городе Киеве", - отмечается в судебном постановлении.

Было установлено, что в 2019 году ООО "Фор'ярд" сформировало себе налоговый кредит, якобы закупив аммиак жидкий технический обьемом 1176 тонн, а также селитру аммиачную обьемом 1000 тонн у трех компаний - ООО " Агрихаб-Южный", ООО "Страбис-Агро" и ООО "Химвектор ". В дальнейшем, по документам, аммиак жидкий технический, а также селитра объёмом 6665 тонн и 1744 тонн были реализованы 10 компаниям с признаками фиктивности, на сумму 86 млн грн. Таким образом, предприятиям с признаками фиктивности был сформирован налоговый кредит.

Следователи также установили, что организаторы конвертационного центра при помощи предприятий с признаками фиктивности заключали формальные договоры купли фактически уже проданных товаров ряда импортеров в регионе.

В целом, функционирование так называемых субъектов хозяйственной деятельности было направлено исключительно на формирование незаконного схемного налогового кредита и предоставление услуг предприятиям реального сектора экономики по минимизации налоговых платежей и незаконного перевода безналичных средств в наличные.

Досудебное расследование уголовного производства продолжается. Лица, вина которых будет доказана, понесут уголовную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 212 (штраф от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества), и частью 2 статьи 364 (лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет) КК Украины.

ООО "Агрихаб-Южний" фигурирует также в деле по факту вывода госсредств ГП "Укрхимтрансаммиак" на фиктивные предприятия. Дело расследуют следователи ГПУ. Они установили, что компания "Агрихаб-Южный" покупала аммиак у ГП по номинальной цене, а конечным потребителям продавала по более высокой. Полученные средства, по данным следствия, выводились на счета фиктивных компаний.

Схемы "Агрихаб-Южный" реализовывались совместно с ООО "Украинская морская транспортная компания". Последняя, по данным правоохранителей, получала миллионы гривен за предоставление услуг во время перевалки и транспортировки жидкого азота, хотя все работы по факту выполняли сотрудники "Одесского припортового завода".

Отметим, что ООО "Украинская морская транспортная компания" принадлежит брату экс-главы КСУ Станислава Шевчука — Рулаву Одду.

Согласно сообщений СМИ, он сегодня скрывается от правосудия в США

Новости партнеров

Загрузка...