Компенсация Украине со стороны российского "Газпрома" на миллиарды долларов, которую присудили нашей стране международные суды, может быть выплачена в рамках послевоенного урегулирования.
Об этом говорится в материале "Апострофа".
Как недавно заявил президент Владимир Зеленский, наша страна выиграла несколько международных судов у "Газпрома", и на сегодня общая сумма, которую должен выплатить российский монополист, составляет около $7 млрд.
Однако взыскать эти деньги, даже принудительно, достаточно сложно. Самый понятный способ — добиваться ареста и последующей продажи имущества "Газпрома", после чего вырученные от этого средства будут переданы НАК "Нафтогаз Украины".
Как рассказал изданию бывший и.о. министра экономики Украины Павел Кухта, конкретная сумма станет известна в зависимости от того, как завершатся мирные переговоры.
"Я бы не зарекался сейчас на конкретную сумму, но я думаю, что там есть от сотен миллионов до (нескольких) миллиардов... Но не будем забывать, что идут мирные переговоры, и частью их точно будут какие-то договоренности о компенсациях Украине ее потерь от войны. И, в зависимости от того, как эти переговоры пойдут, возможно, что закрытие этих долгов произойдет в рамках этого переговорного процесса, и тогда это будет не взыскание активов по всему миру, а определенные выплаты, возможно, от тех же замороженных российских активов", — соообщил он.
Также возможны и другие варианты.
"Думаю, что это будет в каком-нибудь общем процессе взыскания репараций, или, в случае послевоенного урегулирования, они будут выплачивать нам натурой — то есть поставками газа, хотя и это будет непросто", — сказал "Апострофу" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.
Как сообщал "Апостроф", "Нафтогаз" выиграл арбитраж у "Газпрома" в Швейцарии. Речь идет о деле нарушения Газпромом его обязательств по контракту по принципу "take or pay".
Также на днях Райсуд Вены принял решение о предоставлении разрешения "Нафтогазу" принудительно выполнить арбитражное решение против РФ: взыскание около 20 объектов недвижимости, являющихся собственностью России и расположенных в Австрии. Общая стоимость превышает 120 млн евро.