RU  UA  EN

воскресенье, 16 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Политика

Голосование за лучший ресторан Киева

Новости

16 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нардеп обвинил кандидата в министры обороны от "Слуги народа" в воровстве на армии

Потенциального министра обороны от команды президента Зеленского и кандидата в народные депутаты по списку "Слуги народа", обвинили в коррупции при проведении тендерных закупок в армии.

Об этом пишет "ДС" с статье "В список "Слуги народа" проник экс-замминистра обороны – фигурант громких скандалов" со ссылкой на руководителя группы "Информацинное сопротивление" Дмитрия Тымчука.

"В списке кандидатов в депутаты от "Слуги народа" просьба обратить внимание на Ю.Гусева (№41). Этот экс-замминистра обороны (2014-2016 гг), согласно нескольким инсайдам, рассматривается на пост нового главы Минобороны. Он – в проходной части списка партии. Не будем вспоминать деятельность Гусева в Госагентстве по инвестициям Каськива времен Януковича. Сейчас – о вопросах, которые возникли к Гусеву в бытность его замминистра обороны после Майдана", - написал Тымчук.

Он напомнил, что один из таких вопросов парламентский Комитет нацбезопасности и обороны ВР рассматривал весной 2015-го.

"Речь шла о завышении цены при закупке топлива для армии - плюс 6 тысяч грн к рыночной цене на тонну. Всего переплата составила 130 млн грн. Гусев в расследовании Комитета ВР фигурировал как организатор тендера. Схему тогда удалось прикрыть, дело, возбужденное правоохранителями, ничем не закончилось", - констатировал нардеп.

Еще одним коррупционным фактом в деятельности Гусева Тымчук назвал вопрос, связанный с закупкой жилья для военнослужащих.

"В 2015-м МО из госбюджета выделили на закупку квартир для военных 1,14 млрд грн. За эти деньги планировалось приобрести две тысячи квартир. Однако по неизвестным причинам было закуплено лишь 75 квартир на 119 млн грн. Программа (при наличии средств!) была сорвана, о судьбе остальной суммы неизвестно. Пытались вмешаться правоохранители, но снова – без результата", - отметил руководитель ИС.

Он подчеркнул, что озвученные коррупционные обвинения – "не окончательный список вопросов к Гусеву".

Еще раньше народный депутат Татьяна Чорновол в своем расследовании описала коррупционную схему, в которой тендерный комитет МО, который контролировал Юрий Гусев, в первом квартале 2015-го закупил для армии бензин А-80, по сути у ГП "Укргаздобыча", однако через сеть посредников. Таким образом Минобороны "переплатило" 80 млн грн.

"Не сомневаюсь, что за схемами, которые опозорили "волонтерский десант", стоял именно Юрий Гусев", - подчеркнула Татьяна Черновол.

Новости партнеров

Загрузка...