RU  UA  EN

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

19 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Чиновники Минюста не знают, как решить проблему переноса колонии из Коцюбинского - СМИ

В Министерстве юстиции не смогли ответить, как решить проблему с переносом Ирпенского исправительного центра №132 за пределы территории поселка Коцюбинское, чего добиваются местные жители.

Об этом сообщает gazeta.ua.

Издание напомнило, что ранее жители Коцюбинского собрали около 3 тысяч подписей под коллективным обращением о переносе ИЦ за пределы поселка. Оригиналы подписных листов были направлены в Киевскую ОГА, копии – министру юстиции Павлу Петренко и его заместителю Денису Чернышову, курирующему пенитенциарную систему. Кроме того, Петренко и Чернышову от имени подписантов направлены электронные обращения. На вопрос журналиста о том, какой будет реакция властей на обращение граждан, Чернышов подчеркнул, что не будет давать официальный комментарий Минюста по этому поводу, но высказал личное мнение по поводу переноса исправительного центра.

"Если говорить о том, куда им идти с этими подписями, то я советы не раздаю. Они (жители Коцюбинского, - ред.) сейчас занимаются абсолютно деструктивным занятием, причем при манипуляции местных деятелей. Они не понимают ни куда им идти, ни зачем это им нужно. Они вообще не понимают, что они делают. Они даже не понимают, что будет потом", - сказал Чернышов.

По его словам, проблема переноса ИЦ упирается в отсутствие средств.

"Дело ведь не в том, чтобы выделить участок. Участок выделить можно, в Киевской области хватает участков, а кто даст деньги на строительство новой колонии? Что касается сбора подписей - это не решит вопрос. Где взять деньги на строительство? Если они будут заниматься не написанием очередного письма, а скинутся на строительство новой колонии - тогда будет о чем говорить. Это будет более целесообразно. А так о чем говорить? Если я соберу 10 подписей с просьбой выселить кого-то из его квартиры, как это будет выглядеть? Это же полнейшая глупость", - добавил замминистра юстиции.

Кроме того, в интервью изданию Цензор.нет Чернышов отмечал, что считает возможный перенос Лукьяновского СИЗО в Коцюбинское экономически выгодным для жителей поселка.

"Я не понимаю, что людей не устраивает? СИЗО – экономически очень выгодная вещь для громады, потому что вокруг сразу развивается малый бизнес, появляются рабочие места. Я был в шоке, когда проводили опрос жителей вокруг Лукьяновского СИЗО. Спрашивали, хотят ли они, чтобы изолятор переносили. Отвечали в основном, что не хотят, потому что неплохо на нем зарабатывают", - заявил он.

Ранее чиновник говорил, что исправительный центр может быть перенесен за пределы Коцюбинского в случае, если пенитенциарная служба получит аналогичный земельный участок в Киевской области для строительства нового ИЦ.

"Конструктив может быть, если жители Коцюбинского соберут 2,5 тыс. подписей и направят их в Киевскую ОГА с просьбой выделить пенитенциарной системе равнозначный земельный участок", - заявлял Чернышов в начале апреля.

Пресс-служба министра юстиции Павла Петренко в течение недели не смогла предоставить журналистам комментарий по этому поводу.

В упомянутом исправительном центре с облегченным режимом содержания в Коцюбинском отбывают наказание около 150 осужденных за нетяжкие преступления. Практически все они трудоустроены, многие проживают на территории ИЦ с семьями.

Новости партнеров

Загрузка...