RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты выделили универсальные принципы проведения конституционной реформы

Результаты анализа "Инклюзивная и легитимная конституционная реформа: выбор процесса", проведенного экспертами Международного центра перспективных исследований показал универсальные принципы проведения конституционной реформы, которые обеспечивают инклюзивность процесса.

Об этом Игорь Петренко и Максим Степаненко сообщили во время круглого стола в Херсоне.

Так, аналитики выделили следующие принципы:

1. Широкое участие общественности, что позволяет, с одной стороны, избежать создания конституции, будет предусматривать распределение благ исключительно между ключевыми политическими актерами, а с другой стороны, обеспечить высокий уровень общественной легитимности новой конституции. Участие общественности включает гражданское образование и медиа-кампании, общественное обсуждение (о том, как процесс должен осуществляться, и о содержании конституции), национальный диалог и другие способы привлечения. Задача состоит в том, чтобы избежать опасности манипулирования народом со стороны заинтересованных групп, етнизации мыслей, популизма и тому подобное.

2. Привлечение и представительство всех основных заинтересованных сторон в конституционную дискуссию. Когда процесс разработки конституции только начинается, важно выявить все слои общества, которые должны быть в него вовлечены, - создать своего рода картину состояния общества, со всеми его подразделениями и учреждениями, чтобы гарантировать, что разработка конституции - действительно национальное дело, и каждый гражданин имеет право голоса. Особое внимание следует уделять маргинализованным слоям населения, таким как инвалиды, женщины, молодежь, пожилые люди, этнические группы и бедные слои.

3. Широкое участие общественност которая позволяет держать в курсе общественность, средства массовой информации и привлечено гражданское общество о том, как будет происходить конституционный процесс. Прозрачность также предусматривает обеспечение обратной связи в ходе широких обсуждений.

Отметим, что международная центр перспективных исследований (МЦПИ) является одним из ведущих независимых аналитических центров Украины, участвующих в разработке и анализе государственной политики. МЦПИ был основан в 1994 по инициативе Института открытого общества (г. Прага). К тому времени, МЦПИ был первым независимым аналитическим центром Украины. Его миссия заключалась в анализе экономической политики и подготовке долгосрочных прогнозов для правительства и президента Украины.

Новости партнеров

Загрузка...