РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Минобороны опровергло применение РФ тактического ядерного оружия в зоне АТО

Россия располагает в зоне антитеррористической операции (АТО) тактическим ядерным оружием, однако не применяет его. Об этом написал советник министра обороны Александр Данилюк на странице в Facebook.

«Чтобы прекратить спекуляции вокруг российского тактического ядерного оружия на Донбассе... Еще раз подчеркиваю: случаев применения такого оружия не было»,‒ написал он.

В то же время он отметил, что РФ располагает на Донбассе артиллерией, способной наносить такие удары. «В том числе это и 240-мм самоходные минометы 2С4 "Тюльпан", которые относятся к резерву верховного главнокомандующего РФ и имеют в своем боекомплекте ядерные и нейтронные снаряды»,‒ отметил господин Данилюк.

Сегодня в социальных сетях появилось сообщение, что Россия применяла против украинских военных тактическое ядерное оружие. Информацию об этом со ссылкой на министра обороны Валерия Гелетея разместил журналист Роман Бачкала. «В частности, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что «полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала», процитировал журналист якобы слова министра.

«Использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн ‒ то есть 2 тыс. кг тротила. Если бы не “Тюльпаны”, мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев, и нас бы оттуда никто ничем не выбил»,‒ пишет журналист, ссылаясь на министра обороны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...