РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Минске договорились о выводе из Украины иностранных вооруженных формирований

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в Минске меморандум о реализации протокола от 5 сентября. Об этом сообщил глава так называемого верховного совета самопровозглашенной Луганской народной республики.

Эту информацию подтвердил экс-президент Украины Леонид Кучма. По его словам, меморандум состоит из девяти пунктов. «Первый из них ‒ прекращение применения оружия обеими сторонами, второе ‒ остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Третье ‒ запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий»,‒ сказал он.

Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. «Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км»,‒ заявил господин Кучма.

Кроме того, меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия от линии соприкосновения сторон, а также запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов.

Вводится также запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, и на использование иностранных боевых летательных аппаратов

«Последний пункт ‒ это вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Предусмотрен также вывод всех так называемых наемников»,‒ сказал Леонид Кучма.

Кроме того, меморандум предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

В свою очередь посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что согласованные в рамках переговоров в ночь на субботу договоренности «начнут выполняться через сутки».

По материалам ИА «Интерфакс»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...