РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Суд подтвердил законность сноса памятника Ленину в центре Харькова

Харьковский окружной административный суд отклонил ходатайство горсовета о приостановлении действия распоряжения председателя Харьковской областной госадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из государственного реестра памятников Украины, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Заместитель директора юридического департамента горсовета Константин Прокопьев отметил, что данные действия являются незаконными, поскольку областная администрация имеет право вносить предложения Минкульта в отношении памятников культурного наследия только после согласования этого вопроса с территориальной общиной Харькова.

«Дискуссии не было. В горсовет не поступало письменных обращений с просьбой решить совместно этот вопрос. Кроме того, Харьковской областной госадминистрацией и СКП "Харьковзеленстрой", как балансодержателем памятника, было подписано соглашение, согласно которому областная госадминистрация обязана охранять монумент»,– заявил господин Прокопьев.

Харьковский городской совет планирует подать апелляционную жалобу на решение суда в сроки, определенные законодательством Украины.

Как сообщалось, 29 сентября участники митинга за единство Украины в Харькове снесли памятник Ленину, стоявший на площади Свободы. Ранее глава Харьковской ОГА Игорь Балута подписал распоряжение об исключении данного монумента из реестра памятников Украины и демонтаже его в соответствии с действующим законодательством. Буквально через пять минут после этого заявления памятник был повален.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...