РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Госдума РФ готовит для жителей Крыма упрощенную схему отказа от украинского гражданства

Жители Крыма, получившие российский паспорт, признаются гражданами РФ после подачи ими заявления «о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства». Об этом говорится в законопроекте «госсовета» Крыма, рекомендованном конституционным комитетом Госдумы РФ ко второму чтению.

Согласно поправкам в федеральный конституционный закон о принятии Крыма в состав РФ, соответствующее заявление подается в Федеральную миграционную службу РФ, вместе с ним представляется паспорт другого государства.

«Вопрос выхода из гражданства Украины, необходимого для реализации права на государственную и муниципальную службу, не решается по не зависящим от воли жителей Республики Крым – граждан Российской Федерации обстоятельствам», – пояснили авторы инициативы.

Согласно украинскому законодательству, выход из гражданства инициируется гражданином, а потеря гражданства Украины как основание прекращения гражданства инициируется государством в лице уполномоченных органов. При этом решение о прекращении гражданства принимает президент страны, до его указа «гражданин Украины пользуется всеми правами и несет все обязанности гражданина Украины».

«Есть правовая коллизия: эти граждане будут одновременно гражданами России и Украины, но мы будем считать их только гражданами России. Это будут люди со спящим вторым гражданством, каких у нас миллионы – с гражданством Узбекистана, Туркменистана, Китая и др.», – отметил экс-замруководителя ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

По материалам РБК

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема: Крым

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...