РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ГПУ объединила в одно производство все преступления Януковича

Генеральная прокуратура объединила в одно производство все преступления, которые инкриминируются представителям предыдущей власти во главе с экс-президентом Виктором Януковичем, сообщил генпрокурор Виталий Яремав интервью «5 каналу».

«Когда были начаты уголовные производства, они расследовались отдельными эпизодами. Сегодня, в соответствии с консультациями, которые мы проводим и с адвокатами “Небесной сотни” и с ведущими специалистами в сфере юриспруденции, мы приняли решение объединить все эти производства в одно, дать ему квалификацию государственной измены и покушения на государственный строй Украины ‒ статья 109 Уголовного кодекса Украины, а также статья 255 – создание преступной организации Януковичем»,‒ сказал он.

По его словам, данное производство охватывает период с 2010 года, когда «под давлением Януковича на Конституционный суд были осуществлены определенные противоправные действия, связанные с так называемыми «тушками», то есть когда парламентская коалиция формировалась не из депутатских фракций, а из отдельных депутатов».«Такое решение было принято Конституционным судом, потом следующее решение – это как раз изменение государственного строя, и, в конце концов, разворовывание, ряд других должностных преступлений, преследование политиков Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, что в итоге привело к трагическим событиям, заканчивая 20 февраля 2014 года»,‒ отметил Ярема.

«Отдельными эпизодами расследуются все преступления, которые совершались, в том числе, в Черкассах, Запорожье, Днепропетровске, Сумах. Это отдельные случаи: направление так называемых “титушек” в Киев, препятствование сотрудниками ГАИ и составление фиктивных протоколов. Это сегодня отдельные эпизоды, которые расследуются, но в рамках одного уголовного производства»,‒ пояснил генпрокурор.

Ярема рассказал, что законодательством установлен срок ‒ один год, в течение которого у прокуратуры есть право расследовать дело.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...