РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Суд в Симферополе отказался признать Кольченко гражданином Украины

Киевский районный суд Симферополя отказался признать политзаключенного Александра Кольченко гражданином Украины. Об этом сообщает ИА "Центр журналистских расследований" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

Соответствующее решение было принято в среду на судебном заседании судьей Андреем Долгополовым. Как сообщается, основанием для отказа в заявлении о признании права политзаключенного Кольченко на сохранение гражданства Украины стало «признание включения Крыма в состав РФ» международным договором и якобы «волеизъявление» самого Кольченко.

«Принятие гражданства РФ возможно только при условии заключения международного договора. Но как такового международного договора не было, поэтому говорить о правомерности автоматического признания Кольченко гражданином РФ в данном случае нельзя. Автоматически признав Кольченко гражданином РФ, его автоматически лишили гражданства Украины, что является недопустимым и противоречит нормам международного права. Никто не в праве лишать того гражданства, которое у него есть»,– заявила госпожа Сидоркина.

В то же время адвокат сообщила, что на предыдущих заседаниях противоположной стороной были предоставлены документы о получении Кольченко паспорта гражданина РФ в июне 2014 года. Сидоркина отметила, что в это время Кольченко находился в местах лишения свободы и получить паспорт никак не мог.

По словам ее адвоката, в ходе сегодняшнего заседания суда в материалах дела появился новый документ, якобы поданный ее подзащитным – заявление о принятии гражданства РФ. «Сегодня ФМС аргументирует, что Кольченко не получил паспорт, написав данное заявление. Кольченко сообщил, что заявление о признании его гражданином РФ он не писал. Мне не известно, кем заполнялся предоставленный документ и кем он подписан»,– сказала адвокат.

Кроме того, госпожа Сидоркина сообщила, что намерена обжаловать решение Киевского райсуда Симферополя в апелляционном порядке в Верховном суде Республики Крым.

В ФСБ России 30 мая 2014 года сообщили о задержании на территории Крыма членов «Правого сектора» – режиссера Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились «в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

Российские власти, несмотря на возражения Сенцова и Кольченко, не признают украинского гражданства задержанных, настаивая на их российском гражданстве, согласия на получения которого они не давали. На основании этого к Сенцову и Кольченко не допускается украинский консул.

В то же время МИД Украины высказал решительный протест в связи с действиями российских властей, которые, используя «надуманные обвинения, готовят показательную расправу над гражданами Украины – жителями Крыма, которые не намерены мириться с оккупацией». Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис отметил, что Россия нарушает международные и двусторонние конвенции, которые обязывают ее обеспечить доступ дипломатов к задержанным украинцам.

Активист Александр Кольченко был арестован в Симферополе 16 мая 2014 года и этапирован в Москву в СИЗО "Лефортово". Следователи ФСБ обвиняют его, а также еще нескольких жителей Крыма, в числе которых украинский режиссер Олег Сенцов, в организации и участии в террористическом сообществе, подготовке теракта на территории полуострова.

Лефортовский районный суд Москвы 25 декабря 2014 года продлил до 16 апреля 2015 года срок содержания Кольченко под стражей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...