РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Патриарх ​Филарет в США будет просить оружие для Украины

Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет, прибывший с визитом в Вашингтон, во время встречи с представителями американской власти будет говорить о роли США как гаранта мира в Украине по Будапештскому меморандуму, а также о помощи со стороны Америки, в том числе оружием.

Об этом он сказал во вторник во время пресс-конференции в посольстве Украины в американской столице.

«Мы с Владыкой Епифанием приехали на молитвенный завтрак, который ежегодно проводит президент США, для того чтобы помолиться вместе за мир и покой в мире, а, с другой стороны, чтобы пообщаться и напомнить, что мы просим Соединенные Штаты до конца выполнить обязательства гаранта, то есть помочь Украине защитить свою территорию»,‒ отметил патриарх.

Он напомнил, что Украина в свое время доказала миролюбие, когда в 1994 году отдала весь потенциал ядерного оружия, который был третьим по объемам в мире. Тогда был подписан Будапештский меморандум, и гарантами выступили США, Британия и Россия. «Если Будапештский меморандум не будет соблюден, доверие к международным договорам в мире будет потеряно»,‒ заметил патриарх.

Филарет в то же время подтвердил, что будет говорить о необходимости предоставления украинским войскам современных видов оборонного оружия. «Мы можем и сами (в будущем) выпускать вооружение, но сейчас мы просим помочь нам защитить свою территориальную целостность»,‒ отметил он, добавив, что духа украинским военным на передовой не занимать.

Он также призвал диаспору поддержать Украину средствами и гуманитарной помощью населению, которое страдает от агрессии на Донбассе, а также молитвой за мир и покой в украинском государстве.

Программой визита патриарха Филарета, кроме участия в молитвенном завтраке с Обамой, предусмотрен также его визит в Конгресс, в том числе встречи отдельно с сенатором Маккейном, представителями Государственного департамента США, а также с общественными деятелями. По словам предстоятеля, на всех встречах он будет говорить о поддержке Украины.

По материалам Укринформ

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...