РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Адмирал НАТО ожидает атак России на Мариуполь для создания коридора в Крым

Бывший командующий силами НАТО в Европе, американский адмирал Джеймс Ставридис считает, что следующим шагом России может быть дальнейшее проникновение на территорию Украины через Мариуполь для создания сухопутного коридора в Крым. Об этом он рассказал «Голосу Америки».

«Россия вторглась в Украину. Аннексия Крыма нарушает нормы международного права. Москва создает конфликт в восточной Украине. К сожалению, следующим шагом России может быть дальнейшее проникновение на территорию Украины через Мариуполь, чтобы создать сухопутный мост в Крым. Поэтому ситуация в стране весьма тяжелая»,– сказал Джеймс Ставридис.

Он пояснил, что следующим логическим шагом с точки зрения географии региона после аннексии Крыма и создания вассального государства на Донбассе должна быть попытка соединить их.

Отвечая на вопрос о роли НАТО в разрешении кризиса, адмирал Ставридис отметил, что приоритетом НАТО является безопасность Альянса.

«Мы должны делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность членов альянса, которые находятся вблизи России, а именно стран Балтии, Польши, Румынии и других»,– подчеркнул он.

Адмирал Ставридис рассказал о планах НАТО работать над тем, чтобы Россия отказалась от попыток перекроить европейские границы. Это, по его словам, означает поставку вооружения украинской армии, разведку, информационную и общую поддержку.

«Если цена конфликта для России будет расти, то это должно повлиять на ее желание выступать против стран НАТО, сказал адмирал. Это две вещи, которыми должен заниматься Альянс».

Говоря об аргументах Москвы, которая видит в расширении НАТО на восток прямую угрозу своей национальной безопасности, господин Ставридис отметил, что все страны, присоединившиеся к Альянсу после «холодной войны», сделали это по собственному желанию.

«Они приняли это решение после многолетнего доминирования России,– констатировал он.– Не правда то, что НАТО пытается окружить Россию. Альянс изъявляет желание принять в свой состав бывшие советские республики потому, что танки вошли в Венгрию в 1956 году. Вошли они и в Чехословакию в 1968. Именно таким образом страны оставались в Варшавском договоре. Страны просились в НАТО, и ни один танк не пересек ничью границу».

Отвечая на вопрос о попытках России бросить вызов 5-й статье устава НАТО, нарушая водное и морское пространство стран-членов Альянса, адмирал Ставридис назвал это преувеличением, признав при этом опасную активность вооруженных сил РФ у границ блока.

«Справедливо также сказать, что они пытаются создать для себя образ антагониста внутри Альянса, а также посылают сигнал о том, что НАТО не сможет помочь Украине в разрешении кризиса»,отметил он.

По материалам «Радио Свобода»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...