РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Ватиканская дипломатия призывает стороны выполнять Минские соглашения

Дипломаты Святого Престола призывают к миру и прекращению насилия в Украине. С таким заявлением выступил на сессии Совета по правам человека постоянный наблюдатель от папского государства при отделении ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази.

«Святой Престол намерен еще раз подчеркнуть безотлагательность соблюдения международного права в отношении территории и границ Украины как ключевой элемент для обеспечения стабильности как на национальном, так и на региональном уровнях, и для восстановления законности и порядка на основе полного соблюдения всех основоположных прав человека»,передает слова архиепископа «Ватиканское радио».

Ранее к миру также призывал Папа Римский.

«По этому поводу Ватикан с одобрением отзывается о мерах, предпринятых для соблюдения режима прекращения огня, который является главным условием для достижения политических решений исключительно путем диалога и переговоров. В то же время мы подчеркиваем решительную необходимость для всех сторон привести в исполнение решения, принятые при общем согласии, и признать в этом контексте усилия со стороны ООН, ОБСЕ и других компетентных организаций, со ссылкой на комплекс мер по соблюдению Минских соглашений»,добавил он.

При этом архиепископ пояснил: «Папский Престол полагает, что полная приверженность всех сторон к условиям этих моглашений является предпосылкой для всех последующих шагов по улучшению гуманитарной обстановки и ситуации с правами человека на пострадавших территориях». По его словам, прежде всего, эта приверженность заключается в «прекращении человеческих потерь, актов насилия и других форм злоупотреблений, а также включает в себя освобождение всех пленных и незаконно содержащихся в заключении и беспрепятственный доступ для всех легальных представителей по предоставлению гуманитарной помощи в этих районах».

Томази выразил обеспокоенность «социальным кризисом, который переживают жители районов, пораженных войной, из-за бедности, отсутствия безопасности и санитарных рисков».

Ватикан также опасается за судьбу «раненых, эвакуированных и тех, кто страдают от утраты близких». «В этой неотложной ситуации Святой Престол осуществляет помощь через свои учреждения и просит благотворительные организации Римско-католической церкви интенсифицировать и координировать свои действия по оказанию помощи населению Украины»,подытожил архиепископ.

Ранее УГКЦ попросила Ватикан организовать благотворительную помощь Украине.

По материалам ТАСС

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...