РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Атаки в тылу: сторонники "Новороссии" попытаются давить на Украину

Для того, чтобы надавить на Украину и сделать ее более "сговорчивой" в ситуации, связанной с Донбассом, российские спецслужбы и сторонники путинского проекта "Новороссия" могут попытаться устроить новые теракты и провокации в мирных городах страны.

Такое мнение выразили опрошенные "Апострофом" эксперты.

По словам военного эксперта Николая Сунгуровского, действия сторонников РФ в "тылу" координируются с ситуацией на фронте. Вместе с тем, их цели таковы: "Во-первых, повысить общую напряженность, во-вторых, рассредоточить наши силы, а в-третьих — создать предпосылки для того, чтобы в рамках переговорного процесса "Минск-2" добиваться уступок с украинской стороны".

Сунгуровский предположил, что в будущем количество горячих точек на мирной части территории Украины, которым грозят провокации, может возрасти. "Такая тенденция со стороны России есть, она очевидна. Однако сейчас развитие ситуации во многом зависит от деятельности украинских спецслужб", — добавил он.

По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, взрывы и другие провокации россиян и сторонников боевиков имеют ряд целей: "Во-первых, взрывы значительно снижают "ура-патриотический" пыл украинцев, а также создают у них отвращение к войне. Во-вторых, они отвлекают на себя не только внимание общественности, но и власти. Следовательно, отвлекают власть от занятий другими, более важными с точки зрения экономической и социальной составляющей делами. И последнее, взрывы всегда несут с собой репутационные риски: мало какой турист захочет посетить город, в котором он не может чувствовать себя в безопасности".

Таким образом, подчеркнул эксперт, Россия может использовать напряженную ситуацию в Украине в качестве фактора влияния на официальный Киев. В том числе, в ходе переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе.

Сейчас в российских СМИ и экспертных кругах все чаще звучит фраза, что "Киев должен почувствовать, каково это — жить войной", после чего руководство страны якобы должно стать более сговорчивым по принятию так называемых ЛНР и ДНР в состав государства, резюмировал аналитик.

Больше читайте в статье "Апострофа": "Новороссия" атакует: названы города Украины, которым угрожают теракты.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...