РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Война на Донбассе: названы две причины, по которым рано говорить о победе России

Россия сделала удачный для себя ход по ситуации на Донбассе, добившись внесения пункта, определяющего статус оккупированных территорий, в проект изменений в Конституцию Украины. Вместе с тем, говорить о победе Москвы сейчас рано по ряду причин.

К такому выводу пришли эксперты Международного центра перспективных исследований, говорится в 19-м выпуске аналитической публикации "Внешнеполитические акценты", текст которой есть в распоряжении "Апострофа".

"США присоединились к российским требованиям к Украине по конституционализации "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей" (напомним, четкой формулировки про особый статус в соответствующем законе нет, но речь идет о серьезных особенностях самоуправления оккупированных районов Донбасса, "Апостроф"), а также проведению там выборов одновременно с местными выборами в Украине. Кроме геополитического элемента, решение США можно объяснить также усталостью от неспособности Украины достичь прогресса в урегулировании конфликта самостоятельно, выполнить обещанный пакет реформ, побороть коррупцию и тому подобное. Среди американской элиты снова вспоминают любимую фразу по поводу Украины, которая "никогда не потеряет возможности упустить возможность". Поэтому Вашингтону было целесообразнее взять тактическую паузу в конфликте с Россией ради противодействия ряду угроз на Ближнем Востоке, чем продолжать жесткую конфронтацию с Москвой из-за Украины", отметили эксперты.

По их словам, Вашингтон пошел навстречу Москве в рамках договоренностей по ядерной программе Ирана. Вместе с тем, говорить о победе РФ сейчас нет оснований, уверены в МЦПИ.

"Если краткосрочные последствия урегулирования иранского вопроса для Украины уже очевидны — Киев безапелляционно заставляют согласиться с положениями, которые фактически легитимизируют ДНР/ЛНР и их главарей, то о долгосрочных последствиях для Украины российско-американского сближения по иранской ядерной программе пока делать выводы рано", — заметили они.

Во-первых, по словам экспертов, Москва не победила, потому что "Украина все еще имеет шанс восстановить свою субъектность в переговорном процессе при условии успешного внедрения реформ, преодоления коррупции, восстановления экономического роста, а также соблюдения последовательной и взвешенной политики Киева в отношении оккупированных территорий Донбасса и Крыма с учетом национальных интересов".

Во-вторых, отмечается в документе, "не следует преувеличивать стратегического характера выигрыша Москвы от урегулирования ядерной программы Ирана, изменения ситуации в Сирии и принятия Киевом российских требований по конституционному закреплению статуса Донбасса" в связи с внутренними проблемами самой РФ.

"Пока что мы имеем дело с тактически удачным ходом Кремля, а не с его стратегической победой. Падение цены на нефть повысит стоимость российской агрессии против Украины и ослабит российскую экономику. Уменьшение количества нефтедолларов отразится на социально-экономическом положении российских граждан и материально-техническом и военном обеспечении боевиков ДНР и ЛНР. В стратегическом плане Москва имеет такое количество внутренних вызовов от немодернизированной экономики до авторитарной политической системы что тактические дипломатические победы пока ни в коей мере их не компенсируют. Однако вопрос выносливости нынешнего российского режима является достаточно дискуссионным — РФ даже в нынешней ситуации может выдержать низкие цены на нефть и год, и больше. Поэтому российско-американское взаимопонимание следует характеризовать не как конечный проигрыш Украины, а как сигнал о ложности расчета на внешнюю помощь при полном внутреннем бездействии и сохранении старых коррупционных практик, слабости государства внутри и снаружи", говорится в аналитическом документе.

Больше читайте на "Апострофе": Россия сделала удачный ход, но не победила: как связаны Иран и особый статус Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...