РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Закончится ли война на Донбассе в этом году, — прогноз частной разведки США

Прекращение военного конфликта на Донбассе вряд ли возможно до конца нынешнего года.

Такой прогноз сделали эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которых есть в распоряжении "Апострофа".

В США напомнили, что устойчивое перемирие на Донбассе продолжается уже полтора месяца. За это время было предпринято много усилий по дипломатическому урегулированию конфликта: подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения, боевики так называемых ЛНР и ДНР согласились отменить собственные псевдовыборы, а сейчас в рамках Трехсторонней контактной группы обсуждаются другие аспекты по реинтеграции самопровозглашенных республик в состав Украины. Тем не менее, несмотря на достигнутый прогресс, стороны еще слишком далеки от окончательного достижения мира, считают аналитики.

По их мнению, до конца 2015 года сторонам не удастся достичь значительного прогресса в урегулировании ситуации, и на это есть четыре причины.

Во-первых, полагают в Stratfor, миру мешают Минские соглашения, точнее, их разная интерпретация Украиной и боевиками. В частности, отмечают аналитики, ДНР-ЛНР не получат от Киева "особого статуса" или автономии на тех условиях, на которых хотят.

Во-вторых, Украина не готова предоставить амнистию всем участникам боев на Донбассе, как того ждут представители боевиков.

Третьей причиной того, что скорого достижения мира не будет, подчеркивают американские эксперты, является внутриполитическая ситуация в Украине. "Россия и сепаратисты оказывают огромное давление на руководство Украины, чтобы заставить Киев пойти на уступки по Донбассу. Но этому препятствуют ультранационалистические объединения, в частности "Правый сектор" и "Свобода". Они не дают заключить компромиссные договоренности с сепаратистами, и, как показали события с принятием поправок в Конституцию Украины, эти силы могут дестабилизировать политическую систему страны. Таким образом, Киев оказался в сложной ситуации: его благосклонность к одной из сторон может вызвать негативную ответную реакцию другой", — говорится в документе американской частной разведки.

Четвертым фактором, который может затянуть урегулирование ситуации на Донбассе, по версии специалистов из США, является позиция Вашингтона, который намерен продолжать давление на Россию, ослаблять ее и не заинтересован в компромиссных вариантах, согласно которым на территории Украины останутся войска РФ.

Детальнее читайте на "Апострофе": Четыре причины, по которым не заканчивается война на Донбассе, — данные частной разведки США.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...