РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский журналист рассказал о ненависти донбасских сепаратистов к крымским

Журналист Павел Казарин пояснил, за что пророссийски настроенные жители Донбасса должны люто ненавидеть пророссийских жителей оккупированного Крыма.

Об этом он написал в материале для "Радио Свобода".

Одна из причин в том, что жители Донбасса "мечтали о сценарии "Крым 2.0", а взамен получил "Сомали 2.0".

"Мечтали о том, чтобы пришла чужая армия и бескровно осуществила операцию по смене гражданства. Чтобы полный холодильник, чтобы "вернулся в родную гавань", чтобы дотации из бюджета. Чтобы один большой укол социального обезболивающего, позволяющий перенестись в патерналистское безвременье. У Крыма все это было. Регион теперь служит главным доказательством для России, что она суверен и империя. Он почивает на лаврах собственного величия, ведь если ради него Москва поссорилась со всем миром, то, значит, его судьба важнее, чем отношения со всем миром. "Крымская весна" была слишком уж кинематографической — и для своих адептов вполне напоминала кинофильм с хэппи-эндом. А история Донбасса полная противоположность", отметил журналист.

Казарин подчеркивает, что судьба Донбасса это деградация, смерть и непрерывная цепь трагедий, а его социальная реальность разрушенное настоящее и полное отсутствие перспектив в будущем.

"Даже то настоящее, которое было у Донбасса до войны, оказалось разрушено. Он обеднел по всем позициям, и речь не только об уничтоженной инфраструктуре. Регион лишился мало-мальски активных людей, которые могли быть драйверами его развития они выехали либо в Россию, либо в другие регионы Украины. И вряд ли вернутся, даже если наступит мир. Отныне это регион собеса, погруженного в социальный ад", написал журналист.

В свою очередь пророссийских крымчан Казарин называет "дистиллированными хитропланщиками", готовыми под любой новостью написать, что "Путин всех переиграл".

"Казалось бы, они должны больше других мечтать о том, чтобы "новороссия" случилась, а Донбасс повторил судьбу полуострова. Ведь если им так хорошо живется в России, то абсолютно справедливо, чтобы и восток Украины повторил их судьбу. Но вместо этого они вслед за кремлевскими спикерами готовы рассуждать о том, что попытка Москвы всучить Донецк и Луганск Киеву большая геополитическая победа Кремля, не позволившего втянуть себя в войну. А сразу после этого они бросают в воздух чепчики по поводу того, что Кремль позволил втянуть себя в войну в Сирии. Степень их конформизма потрясает. Быть может, причина в некой родовой травме "крымской весны", которая фактически произошла без их участия силами одних только российских военных", отмечает журналист.

"По большей части, пророссийские крымчане вполне себе пикейные жилеты. Искренние, бестолковые, преданные до слепоты. Позавчера они поддержали Донбасс, вчера – минские соглашения, сегодня Сирию. Завтра они поддержат любое другое суверенное московское безумие. Ухватятся за любое объяснение, которое им предложат из Кремля. А если не предложат придумают сами. Их можно даже пожалеть. Потому что на свое будущее они не влияют оно всецело находится в руках Кремля. И если он вдруг решит вписать в историю полуострова новый зигзаг, то все, что они успеют, так это по инерции написать восторженно-одобрительный пост", заключил Казарин.

Читайте также на данную тему материал "Апострофа": Украина достигла успеха, но Крым и Донбасс он не вернет.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...