РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты подсчитали потери бюджета от снижения цен на сигареты

По подсчетам экспертов, снижение рыночной цены на сигареты на одну гривну с каждой пачки приводит к бюджетным потерям в размере около 800 млн грн в год.

Об этом пишет ZN.

Издание отмечает, что табачные компании даже в условиях повышения акцизов, сокращающегося спроса и сворачивающейся экономики в борьбе за долю рынка продолжают снижать цены на продукцию.

"В конце концов, полагаясь только на повышение акцизов, мы пока не достигаем ни одной из поставленных целей — сигареты становятся доступнее, а бюджет теряет деньги. Ведь падение стоимости влечет за собой снижение налогооблагаемой базы адвалорного акциза, НДС, акцизного налога с розничной реализации, налога на прибыль", — говорится в материале.

"В частности, снижение средневзвешенной цены на рынке на одну гривну с пачки приводит к бюджетным потерям в размере около 800 млн грн в год. Введение минимальных розничных цен, по логике его сторонников, позволило бы решить вопрос, тем более что необходимое рамочное законодательство уже есть (Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака и Директива ЕС +2011/64/EU). Минимальная розничная цена на сигареты должна гарантировать, что акциз в ней составляет не менее 60% (до начисления НДС)", — предлагают путь решения проблемы журналисты.

Эксперты при этом считают, что изменяться такая цена должна вместе с ростом ставки минимального акцизного налога.

"Практика не нова, многие страны ее активно применяют, в частности Бразилия, Малайзия, Казахстан, а также 25 из 50 штатов США. Некоторые страны ЕС (Австрия, Италия, Франция, Греция, Ирландия) использовали временное установление минимальной розничной цены на сигареты ради снижения их ценовой доступности для населения. И если сейчас из-за ценовых войн табачников государство теряет как деньги, так и здоровье граждан, то после установления минимальных цен и доступность сигарет сократится, и стоимость продукции гарантированно повысится. Введение минимальной розничной цены со следующего года, например, должно привести к росту средневзвешенной цены на рынке минимум на 2 грн и сгенерировать дополнительно около 1,6 млрд грн налоговых поступлений в 2016-м", — отмечается в материале.

"При условии надлежащего законодательного оформления и соответствующего контроля органами власти, установление минимальной розничной цены на табачные изделия бесспорно привело бы к росту бюджетных поступлений, ведь фиксированными ценами манипулировать трудно", — говорит экономист Юрий Федчишин.

В то же время эксперт предостерегает, что ценовое регулирование в таком случае не должно быть привязано к другим факторам, таким, например, как предельные надбавки для фармацевтической продукции, иначе возможны перекосы в другую сторону.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...