РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Порошенко отреагировали на публикацию скандальной стенограммы из СНБО Украины

Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков прокомментировал публикацию выдержек из стенограммы заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, описав плачевное состояние украинской армии в феврале 2014 года, когда РФ начала спецоперацию по аннексии Крыма.

Об этом Бирюков написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Стенограмму заседания СНБО от 28 февраля 2014 года уже, наверное, все видели. И феерическое выступление женщины с косой (лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, — ред.) тоже наверное все прочли. Выводы каждый может сделать сам, но добавлю несколько мазков к этой картине, благо у меня сейчас многие участники событий в соседних кабинетах — пробежался, поспрашивал", — пишет Бирюков.

"1) Первые дни после победы Майдана в МО был форменный коллапс. Кто министр? Кто начальник штаба? Ильин уже или все еще? А Замана? Кто такой Тенюх и почему тут еще и Куцин. А это ведь армия, ну какая-никакая, а армия. И тут жизненно важно понимать: кто главный, чьи приказы выполнять. Ситуация устаканилась только 28 февраля — 1 марта: Тенюх — министр, а Куцин — начальник Генерального штаба.

2) Войск не было. Совсем. То есть — вообще. Для небольшого понимания картины:

- 25-я ВДВ - 2 батальона готовы, экипированы и оснащены так же, как и вся армия тогда.

- 95-я ВДВ - 2 батальона готовы, экипированы и оснащены так, как и вся армия тогда. Один батальон на БТР, второй на машинах.
- 80-я ВДВ - 1 батальон.
- 79-я ВДВ - 1 батальон, но техники (БТР-80) только на одну роту.

Она и пошла в ночь с 28 февраля на 1 марта под Крым. 2 и 3 роты выходили на УАЗиках, аккумуляторы для остальных БТР мы искали потом по всей стране — их банально не было изначально. Второй батальон сформировался только в конце марта. Вот и вся картина маслом по войскам постоянной боевой готовности", описывает состояние украинской армии в феврале 2014 года Бирюков.

"Пехота, танкисты, артиллерия — там было еще сложнее, еще грустнее. В учебном центре "Десна" собрали сводный отряд и отправили танкистов-инструкторов прикрывать северную часть границы Черниговской области. И так везде. Армии не было. Совсем. Я не военный... Никак и ни в чем, хоть и живу в/с/рядом с армией уже третий год. На мой, аматорский, взгляд — нужна была всеобщая мобилизация и военное положение. Именно тогда, не позже. Нужно было пользоваться моментом всеобщего единения и воодушевления. А по итогу — спустили пар в свисток. Дальше становилось с каждым днем все сложнее, а рашики каждый день перебрасывали все больше и больше войск. Пар. В свисток. Зато без паники", — заключает советник Порошенко.

Как сообщал "Апостроф", публикация выдержек из стенограммы заседания СНБО, которое состоялось 28 февраля 2014 года в связи с вооруженным захватом полуострова Крым российскими войсками, вызвала огромный резонанс в соцсетях.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...