РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Владыка Исиченко рассказал об искаженном "православии" в России

Глава Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), владыка Игорь Исиченко объяснил всю степень искаженности православия в России.

Об этом Исиченко рассказал в интервью "Апострофу".

"Я бы обратил внимание на один нюанс. На самом деле российские идеологи редко и неохотно оперируют понятием "христианство". Другое дело — православие! Но в их сленге "православие" имеет мало общего с истинным значением этого слова: вера, опирающаяся на мудрость Отцов Церкви и вселенских соборов, вера, отринувшая иконоборчество. Нет, по существу, понятие "православие" в России искажено и отторгнуто от христианских корней. Ведь чему учит Евангелие? "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". А вот любви-то в "политическом православии" и нет! Есть амбиции ("Москва — третий Рим"), есть ненависть к противникам и презрение к инакомыслящим, есть вера в самодостаточную силу обряда, но нет главного в христианстве: всепобеждающей любви, которая должна бы распространяться не только на единомышленников, но и на врагов!", - говорит владыка.

"А скажите-ка, была ли в мировой истории хоть одна агрессия, не прикрывавшаяся благородными лозунгами? Та же Россия завоевывала Поволжье и Сибирь под прикрытием обращения инородцев в истинную веру, а затем захватила Правобережную Украину, жонглируя лозунгами защиты православия. Да и крестовые походы — не тот опыт, которым может гордиться христианский мир...", - добавляет глава Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ.

Больше об этом читайте в материале "Апострофа": В российском "православии" нет любви, но есть амбиции, ненависть и презрение, — владыка Исиченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...