РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с обыском у Саакашвили: журналист указал на подозрительные моменты

Украинский журналист Юрий Бутусов прокомментировал обыски, которые Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) проводит в кабинете и доме помощника-советника губернатора Одесской области, бывшего генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе, а также по месту регистрации фонда "На благо Одессы".

Об этом Бутусов пишет на своей странице в Facebook.

"Генпрокуратура уже объявила о вынесении подозрения в отношении соратника Саакашвили после обысков в одесской облгосадминистрации. Что ж, нет проблем — если виновны, если преступление имеет место — значит, отвечать надо по всей строгости закона", — отмечает он.

"Но обращает на себя внимание то, что ГПУ и СБУ подняли дела против экс-консула Грузии не за сегодняшние действия, а за 2012-13 года. Такое пристальное внимание к архивам времен Януковича, такая слаженная работа по старым преступлениям, когда не всегда обращается внимание на новые, позволяет предположить, что истинная причина обысков — это не только борьба с коррупцией. Но и борьба одесской СБУ с командой Саакашвили за монопольный контроль экспорта и импорта через одесские порты. Судя по незаконным рейдам и блокированию работы терминалов "Рисойл" и "Кернел", одесская СБУ последовательно налаживает рэкет предпринимателей, которые работают через Одессу. И убирает тех, кто мешает этой монополии", — утверждает журналист.

"К слову, Саакашвили — единственный украинский государственный деятель, который посмел персонально выступить с критикой всесильного сейчас Демчины. Главк "К" и Демчину принято ругать шепотом, а официально все все понимают, но боятся.

Надо отметить, что председатель СБУ Василий Грицак имеет о Демчине свое мнение, и было бы неверно все СБУ отождествлять с отдельными группировками. Там, как и везде у нас в госорганах, влияние различных групп фрагментированно, все очень неоднородно. Есть и немало людей которые стараются сохранять порядочность, которые реально защищают Родину.

С политической точки зрения, доверенное лицо президента Игорь Кононенко пытается показать другому доверенному лицу президента Михаилу Саакашвили, что у него больше силовых рычагов, и что если Саакашвили не будет договариваться, то Кононенко его сумеет приструнить", — пишет Бутусов.

"Публичность — это хорошо. Было бы хуже, если бы внутри президентской команды по такому принципиальному вопросу возникли "договорняки", а обыски и выемки — это лобовая атака, теперь будет ответная реакция", — отмечает журналист.

"Саакашвили будет апеллировать к международному сообществу — по ситуации с Шокиным стало ясно, что лучшим борцом с коррупцией в Украине является госдепартамент США и МВФ. Думаю, что Петр Алексеевич будет поддерживать обе стороны конфликта и действовать не спеша. По образцу ситуации с "бриллиантовыми" прокурорами", где он вначале дал санкцию на их арест, потом дал санкцию на увольнение всех тех, кто посмел арестовать прокуроров, а потом уволил самого Шокина, который "крышевал" этих прокуроров. Эпопея длилась почти 10 месяцев", — напоминает Бутусов.

"Надеюсь, американцы вмешаются побыстрей в эту ситуацию, иначе это противостояние будет длиться очень долго. И репутационные потери государства будут очень велики", — предупреждает журналист.

"Но самое интересное, что это первый острый скандал, где придется принимать решение и брать на себя ответственность новому генеральному прокурору Юрию Луценко. На чьей стороне будет Луценко, должно быть ясно очень скоро — уже в ближайшие дни. Надеюсь, что на стороне справедливости — и надеюсь, что позиция ГПУ будет публичной и аргументированной", — добавляет Бутусов.

Как сообщал "Апостроф", ранее в сети появилось видео с эмоциональной речью Михаила Саакашвили в связи с обысками у его людей в Одессе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...