РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт рассказал, чем чревата для Киева ситуация в Новомосковске

Политолог, руководитель Центра«Третий сектор» Андрей Золотарев резко раскритиковал действия мэра Новомосковска Днепропетровской области Виктора Литвищенко от 27 мая 2016 года.

Об этом Золотарев заявил журналистам, комментируя там якобы упразднение городского совета.

«Эта последняя вспышка политической активности г-на Литвищенко ставит, собственно говоря, перед областной и государственной властью непростой вопрос: куда в первую очередь везти самозваного лидера самозваной громады – к прокурору или к психиатру», - комментирует Золотарев.

«По ходу затеи с госпереворотом в отдельно взятом городе Новомосковске уездный предводитель племени хунту-хунту Литвищенко уже наговорил и совершил на несколько статей Криминального кодекса. В том числе на такую экзотическую для Украины 161 статью Криминального кодекса, как дискриминация по национальному признаку , ведь отныне в этом городе разрешено назначать на должности только лиц славянской национальности. Интересно, как к этому отнесется украинский премьер-министр? Впрочем, Литвищенко эта реакция по всей видимости не волнует, поскольку он заявил, что Кабинет министров вместе с премьером для Новомосковска отныне не указ», - сказал Золотарев.

Однако политолог считает сложившуюся ситуацию не столько смешной, сколько тревожной для Украины. И удивлен тем, что на неё не последовало немедленной реакции власти.

«Наши правоохранители, в частности – СБУ, делают стойку даже на случайные тексты в соцсетях, санкционируют запрет эстрадных песен, открывают дела о сепаратизме даже по самым мелким поводам. А когда в отдельно взятом городе отменяется действие ряда статей Конституции и украинского законодательства, происходит узурпация власти, когда инициаторы этого мини-госпереворота распространеняют и популяризируют свои странные идеи через собственные СМИ и собрания граждан, правоохранители непостижимым образом хранят молчание, смотрят сквозь пальцы на слова и действия разухабистых «активистов» и их вождя. Хотя и то и другое прямо попадает под действие целого ряда статей Криминального кодекса – это и незаконное присвоения властных полномочий, и ликвидация предусмотренных Конституцией органов власти, да собственно – и организация массовых беспорядков», - подчеркнул Золотарев.

Политолог особо отметил, что «Ситуация в Новомосковске рискует обернуться для Киева неприятным прецедентом. Шекспировская пауза власти и правоохранителей как бы подсказывает разного рода политическим проходимцам, что власть на местах безнаказанно и безбоязненно могут брать все, кому угодно, и столько, сколько захотят».

«Небезынтересно и то, что новомосковский Литвищенко не скрывает, что поддержку и одобрение своим действиям он получил от экс-главы СБУ и нынешнего лидера политического движения «Справедливость» В.Наливайченко. Хочется спросить у экс-главы СБУ как все это стыкуется с его политическими взглядами и позицией государственника, ранее направляемыми исключительно на защиту территориальной целостности и государственного строя Украины?» – резюмировал Золотарев.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...