В Украине растет апатия населения, потому в данный момент не стоит ожидать массовых протестов.
Такое мнение высказала социолог Ирина Бекешкина.
"После роста тарифов мы ожидали подъема протестных настроений, но этого не произошло. Более того, протестные настроения даже несколько снизились. Растет апатия населения", - объясняет эксперт.
Она продолжает: "Люди как-то приспособились к тарифам – кто-то получил субсидии, кто-то вообще не платит, вот когда будут выселять, что сомнительно, тогда и могут быть какие-то протесты. Вообще нет прямой связи между протестными настроениями и реальными протестами".
"Протестные настроения у нас были высокие все годы существования независимой Украины, особенно в 1997-1998 годах, когда людям годами не платили зарплаты. И что? Не припомню каких-либо массовых протестов", - говорит Бекешкина.
Социолог вспоминает рост протестных настроений зимой 2015 года, когда гривна резко обесценилась. Тогда, по ее словам, в протестах были готовы участвовать 40% населения.
"И протестные настроения не были самыми высокими ни перед Оранжевой революцией, ни перед Революцией достоинства. По опросам, в них принимало участие около 15% активного населения. Потому что революции делает меньшинство. Другое дело, что нужно большинство, которое их поддерживает, и это было и во время Оранжевой революции, и во время Майдана, который поддерживали 50% населения (40% - нет)", - поясняет Бекешкина.
Она отмечает, что для революции не нужно большинство: "Толчком служит какое-то событие, которое возмутит активную часть общества".
"В 2004 году перед Оранжевой революцией это была фальсификация выборов, толчком для Майдана - избиение студентов, которое со смаком показали по телеканалам. Это была всеобщая захватывающая эмоция: как так, наших бьют?", - вспоминает социолог.
Она считает, что если будет какое-то подобное событие, то для очередной революции не нужно будет и 15% поддержки: "Но, боюсь, сейчас не будет уже мирных майданов, на руках у людей оружие, и у людей достаточно решимости".